見出し画像

領域展開「サッポロ一番みそラーメン」プロの味を再現!驚きのアレンジレシピを大公開!

はじめに

サッポロ一番みそラーメンは、袋麺の定番として人気の高い商品です。そのまま作ってもおいしいですが、ちょっとした工夫でさらに美味しくなります。今回は、サッポロ一番みそラーメンを使って、プロの味に近づけるアレンジレシピを紹介します。どれも簡単に作れるので、ぜひお試しください。

レシピ1:ニンニクたっぷりのガーリックみそラーメン

ニンニクの香りと味噌のコクが絶妙にマッチした、ガーリックみそラーメンのレシピです。ニンニクは多めに入れると、インスタントの域を超えた本格的な味になります。玉ねぎやもやしも加えて、食べ応えもアップします。

材料(1人分)

  • サッポロ一番みそラーメン 1袋

  • 水 500cc

  • ニンニク 3片

  • 玉ねぎ 半分

  • もやし 100グラム

  • 味噌 小さじ山盛り1杯

  • サラダ油 大さじ2

  • お好みのトッピング(チャーシュー、メンマ、ネギなど)

作り方

  1. ニンニクをみじん切りにし、玉ねぎを1ミリぐらいの厚さでスライスする。

  2. フライパンにサラダ油を入れて弱火でニンニクを炒める。ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。玉ねぎが半透明になるまで炒める。

  3. 味噌を加えてよく混ぜながら炒める。味噌の香ばしい香りが出てきたらもやしを加えて軽く炒める。

  4. 水を加えて沸騰させる。サッポロ一番みそラーメンの麺と付属のスープを加えて混ぜる。お好みの硬さになるまで茹でる。

  5. ラーメンどんぶりに盛り付ける。お好みのトッピングを乗せる。

  6. できあがり!ニンニクたっぷりのガーリックみそラーメンを召し上がれ!

コツ・ポイント

  • ニンニクは多めに入れるとコクと香りが増します。好きなだけ入れてください。

  • 味噌は焦がさないように注意してください。焦げると苦くなります。

  • トッピングはバターを乗せるとコクが増します。チーズや卵もおすすめです。

レシピ2:冷やし中華風のサッポロ一番みそラーメン

暑い日にぴったりの、冷やし中華風のサッポロ一番みそラーメンのレシピです。酢と醤油でさっぱりとしたタレを作り、麺を冷やしてから和えます。きゅうりやハム、玉子焼きなどをトッピングして、彩りも豊かにします。

材料(1人分)

  • サッポロ一番みそラーメン 1袋

  • 水 500cc

  • 酢 大さじ2

  • 醤油 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • ごま油 小さじ1

  • お好みのトッピング(きゅうり、ハム、玉子焼き、トマト、ネギなど)

作り方

  1. サッポロ一番みそラーメンの麺を水で茹でる。茹で上がったら水気を切って、氷水に入れて冷やす。

  2. ボウルに酢、醤油、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜる。タレを作る。

  3. 冷やした麺をタレに絡める。お皿に盛り付ける。

  4. お好みのトッピングを乗せる。

  5. できあがり!冷やし中華風のサッポロ一番みそラーメンを召し上がれ!

コツ・ポイント

  • 麺はしっかりと冷やすと、コシが出ておいしくなります。

  • タレはお好みで量を調整してください。辛いのが好きなら、ラー油や一味唐辛子を加えても良いです。

  • トッピングは季節の野菜や果物を使ってもおいしいです。メロンやスイカなどの果物を乗せると、さわやかな味わいになります。

レシピ3:チーズと卵で濃厚なカルボナーラ風サッポロ一番みそラーメン

チーズと卵を使って、濃厚なカルボナーラ風のサッポロ一番みそラーメンのレシピです。チーズはとろけるタイプのものを使うと、クリーミーな仕上がりになります。ベーコンやブロッコリーなどを加えて、食感や栄養もプラスします。

材料(1人分)

  • サッポロ一番みそラーメン 1袋

  • 水 500cc

  • チーズ 30グラム

  • 卵 1個

  • 牛乳 大さじ2

  • 塩こしょう 少々

  • お好みの具材(ベーコン、ブロッコリー、エリンギなど)

作り方

  1. チーズを細かく切る。卵と牛乳をボウルに入れてよく混ぜる。塩こしょうで味を調える。

  2. お好みの具材を切る。ベーコンは炒めておく。ブロッコリーやエリンギはレンジで加熱しておく。

  3. 鍋に水を沸かし、サッポロ一番みそラーメンの麺を入れる。袋に書いてある時間より少し短めに茹でる。茹で上がったら水気を切っておく。

  4. 別の鍋にサッポロ一番みそラーメンの付属のスープを入れて火にかける。チーズを加えて溶かしながら混ぜる。

  5. 卵と牛乳の液体を少しずつ加えて、麺に絡める。塩こしょうで味を調整する。

  6. お好みの具材を加えて、全体に熱を通す。

  7. 皿に盛り付ける。お好みで黒こしょうやパセリをふりかける。

  8. できあがり!チーズと卵で濃厚なカルボナーラ風サッポロ一番みそラーメンを召し上がれ!

コツ・ポイント

  • チーズはとろけるタイプのものを使うと、クリーミーな仕上がりになります。ピザ用チーズやスライスチーズなどがおすすめです。

  • 卵は火が通りすぎないように注意してください。半熟の状態で麺に絡めると、とろとろの食感になります。

  • 具材はお好みで変えても良いです。ベーコンの代わりにハムやウインナー、ブロッコリーの代わりにキャベツやほうれん草などを使ってもおいしいです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?