精進料理
どうもべっちょです。
みんなも思っているかも知れない俺が思ってる疑問
■がんもどき
・「雁擬き」
おかしくね?
・鰻擬き
んね?
・茶碗蒸し
まあこれはね。
・鳥擬き
逆になんで雁だけ別なんだよ
■擬き料理の多さ
・ワタシコレヲシリタイ
○そもそも…
何で「擬き」の元を知っているのか
君たちには胡麻豆腐という栄養豊富で味も最高(昔、京都の奥丹で食ってハマった)の素晴らしい料理があるのに、何で他の物を求めた挙げ句「もどき」を求めるの?
そして…
何でもどきの元の「味」を知ってるの?
雁擬きはまぁ見るからに全然似てないんだろうけど、茶碗蒸しと鰻擬きは相当似てるぞ!!これ考えた禅宗の修験者は絶対に食ったことあるだろ!
いや、短文過ぎて非常に申し訳ないが、ここで終わるんだけど…
笑える程に似ていないがんもどきと鰻もどきのそっくりさ(しかも二種あるし旨い)のが異常過ぎるなぁと思って…昔から疑問に思っていたことを書いただけです。俺が入ってる仏教の教義には粗食の教えは無いし、あったとしても守る気はないけど。あと胡麻豆腐マジで旨いからみんなも食べよう(アレルギーのある方以外)。
ではまた(本当にこんな内容書いちゃっていいのか大丈夫なのかと、こんな短い記事でいいのか的な意味で)。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?