見出し画像

精進料理

どうもべっちょです。


みんなも思っているかも知れない俺が思ってる疑問


■がんもどき

・「雁擬き」

おかしくね?


・鰻擬き

んね?


・茶碗蒸し

まあこれはね。


・鳥擬き

逆になんで雁だけ別なんだよ


■擬き料理の多さ

・ワタシコレヲシリタイ


○そもそも…

何で「擬き」の元を知っているのか

君たちには胡麻豆腐という栄養豊富で味も最高(昔、京都の奥丹で食ってハマった)の素晴らしい料理があるのに、何で他の物を求めた挙げ句「もどき」を求めるの?

そして…


何でもどきの元の「味」を知ってるの?

雁擬きはまぁ見るからに全然似てないんだろうけど、茶碗蒸しと鰻擬きは相当似てるぞ!!これ考えた禅宗の修験者は絶対に食ったことあるだろ!


いや、短文過ぎて非常に申し訳ないが、ここで終わるんだけど…

笑える程に似ていないがんもどき鰻もどきのそっくりさ(しかも二種あるし旨い)のが異常過ぎるなぁと思って…昔から疑問に思っていたことを書いただけです。俺が入ってる仏教の教義には粗食の教えは無いし、あったとしても守る気はないけど。あと胡麻豆腐マジで旨いからみんなも食べよう(アレルギーのある方以外)。

ではまた(本当にこんな内容書いちゃっていいのか大丈夫なのかと、こんな短い記事でいいのか的な意味で)。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?