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一晩寝かせたら美味しくなるVSその日に食べろ派の論争についての考察

 どうもべっちょです。


■「一晩寝かせた方が旨い勢」VS「菌がどうたらこうたら勢」の戦い

・一言だけ言わせてくれ



不  毛  だ


■「美味しくなる」というか「味が変わる」

・煮物、揚げ物に関しては満場一致でいいですね?

代表的な物としてカレーがあるので、見出し画像をカレーにしたが、煮物なら反論のしようがないでしょ?

だって、煮物なら煮汁が具材に染みる時間が変わると物理的に味が変わるじゃん。

揚げ物は中の具材から水分が出てきてベチャっとするし(今回は「味が変わる」ことに主眼を置いているので、「不味くなる」という表現はしません)


■なぜ味が変わる(気のせいも含め)のか

・ぶっちゃけ、上述の部分で半分以上は説明が出来る。

俺は「発酵」や「ミキシング」についての知識が薄いので、事実だけ告げますね。

「気体が抜ける」ので舌触りが変わる。

煮込んだ際にも空気は抜けますが、よほどのことがない限り、質量は固体>液体>気体の法則が変わることは無いので、時間が経てば気体が抜けるのが一番早いんですわ。
なので、まずは気体が抜けて舌触りが変わるので、それを「味が変わる」と感じる人がいる(気のせいのこともかなり多いと思う)のと、カレーも煮物の一種(日本のカレーね)なので、具材に味が染みるので、それも「味が変わる」と感じる人がいることもあります。
その状態のまま温かく食べたいのであれば、必要量を湯煎してください。
米は炊き立てが狙い通りに炊けたなら、そこから気体が抜けるので、俗に言う「ベチャっとする」、そして水分が抜けて「硬くなる」状態になりますね。


■但し

・こんなんは不毛な戦いの極致

出来立ての物が美味しいという方もいらっしゃるのは「好み」の違いなので、それを否定するのは視野狭窄です。

でもまあ、揚げ物は揚げたてに限るというのは…満場一致じゃないかな…


■パンは?

カビの問題があるので寝かせるとか考えずに早めに食べよう。

まあ、腐りやすい環境に置いておいたら何でも駄目なので、あくまでそういう環境ではないことが前提です。


■おわりに

いや、なんでこんなことを考えたかって言うと

人参もフープロで切ったから、なんか具材が少なく見える

ちょっとカレーを作りすぎたんで…

そこまで多いか?って思われそうだけど、これ26cmの深型フライパンなんですよ…

いや、去年にブレンダー買ってから野菜の摂取量が増えたのは身体的に大変喜ばしいんだけど、たまにテンション上がるとこんな感じになるから気を付けないと(市販のカレールーなので野菜と共に油もたっぷり取れてしまう)…


ではまた(胸焼けしながら)。


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