見出し画像

とろろマグロ丼弁当

本日は「とろろマグロ丼弁当」である。

本当は来週頃に作りたかったメニューなのだが、寝坊をしてしまって急造した弁当である。
とろろはフリーズドライ。タレは既製品である。ワサビは刺身に添付していた物で、マグロは今晩の晩酌の為に用意していた柵から、切り出した物で冷凍されている物では無い。まな板・包丁・容器を熱湯消毒し、マグロの柵から必要分を切るだけであった。台所に立った時間は2,3分じゃ無かろうか?
とにかく丼形弁当箱は重宝するのだ。

実は、水曜日のノートの更新が出来なかった理由は弁当の持ち運びに失敗した為だ。その失敗した弁当は、タッパーの中に「ハマチの刺身とタレ(醤油と少々のみりん)」を入れ、-16度の保冷剤でタッパーを挟み込み、別途用意した専用の保冷バックに入れ、会社到着後に冷蔵庫に保存していたら見事にハマチの刺身とタレが冷凍になったのだ。
結局、冷凍ハマチ丼はさすがに食べれなかったので、諦めて外食になったのだ。

今回は会社到着後、冷蔵庫に入れるときは保冷剤を外してみた。

結果、一連の実験が成功したこととなり、鉄火丼や海鮮丼、、、いままであり得なかった次世代弁当の登場である!

今の所、腹痛は無いので大丈夫っぽい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?