見出し画像

あわただしくて 1ヶ月以上ぶりに畑へ…

大根・白菜はもう、菜の花に🌼

白菜の菜の花の葉っぱは
(アブラナ科だったのが 今回見てわかった!)
しろ菜っぽいから葉っぱ収穫♪

虫が這ったような謎の筋が 気になるなる…

宇宙の模様っぽい???
なんだろう?

ちょっとこわい。 

食べて大丈夫かなぁ?

ほうれん草もお花がつきだして
これ以上は限界っぽいので
半分ほどひいてきた。

お浸しにしたら やはり春の苦味…
デトックス、デトックスよ。


種蒔きしてから 初の葱坊主!

九条ねぎ、聞いていたとおり
やはり 3年目に ほぼ完成形に育った。

冬場とは ぜんぜん違うなぁ。
春にはあたたかくなって ぎゅいぎゅい育つ。笑

勢いがあって強くて でも
柔らかくみずみずしい。
春=若いってことね〜♡
あれこれ想像してしまった。ぷぷ。

葱坊主は 豚肉炒めで
美味しくいただきました♡

3月に移植したときの
いちごの一輪の花の実は
影もカタチもみあたらず…

鳥? 誰か食べたん?笑
でも 苗は育ってたし
白いお花も またいくつか。

無農薬のいちごは貴重。
楽しみにしておこう♪

ジャンボにんにくの芽も
ずいぶん伸びてた🧄

にんじんは
ストックがまだあるからおいといた。

→ 食べたいときに
食べる分だけ収穫できるのが理想。

新しい葉っぱが ふさふさやな〜🥕


この日の収穫♪

手前から

● 九条ねぎ 
葱坊主だけできるだけあつめて
油とソテーに♪

→ 袋に入れて、冷蔵・半分少しは冷凍。
以前は刻んで冷凍してたけど
長いままのほうがしなっ!とならず
包丁やハサミで切りやすい♪

● ほうれん草 → 茹でて、冷蔵・冷凍。
● しろ菜? 

穫れる量も調整できないし

保存のために下処理するの
とくに洗うのが
なかなか 骨が折れますね。



【 整体調律士 パーソナルトレーナー 】
♡ 愛でBody ♡ 主宰    華寧りつき

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?