2022 4/16(土) ゆる〜り畑日誌
あわただしくて 1ヶ月以上ぶりに畑へ…
大根・白菜はもう、菜の花に🌼
白菜の菜の花の葉っぱは
(アブラナ科だったのが 今回見てわかった!)
しろ菜っぽいから葉っぱ収穫♪
虫が這ったような謎の筋が 気になるなる…
宇宙の模様っぽい???
なんだろう?
ちょっとこわい。
食べて大丈夫かなぁ?
ほうれん草もお花がつきだして
これ以上は限界っぽいので
半分ほどひいてきた。
お浸しにしたら やはり春の苦味…
デトックス、デトックスよ。
種蒔きしてから 初の葱坊主!
九条ねぎ、聞いていたとおり
やはり 3年目に ほぼ完成形に育った。
冬場とは ぜんぜん違うなぁ。
春にはあたたかくなって ぎゅいぎゅい育つ。笑
勢いがあって強くて でも
柔らかくみずみずしい。
春=若いってことね〜♡
あれこれ想像してしまった。ぷぷ。
葱坊主は 豚肉炒めで
美味しくいただきました♡
3月に移植したときの
いちごの一輪の花の実は
影もカタチもみあたらず…
鳥? 誰か食べたん?笑
でも 苗は育ってたし
白いお花も またいくつか。
無農薬のいちごは貴重。
楽しみにしておこう♪
ジャンボにんにくの芽も
ずいぶん伸びてた🧄
にんじんは
ストックがまだあるからおいといた。
→ 食べたいときに
食べる分だけ収穫できるのが理想。
新しい葉っぱが ふさふさやな〜🥕
この日の収穫♪
手前から
● 九条ねぎ
葱坊主だけできるだけあつめて
油とソテーに♪
→ 袋に入れて、冷蔵・半分少しは冷凍。
以前は刻んで冷凍してたけど
長いままのほうがしなっ!とならず
包丁やハサミで切りやすい♪
● ほうれん草 → 茹でて、冷蔵・冷凍。
● しろ菜?
穫れる量も調整できないし
保存のために下処理するの
とくに洗うのが
なかなか 骨が折れますね。
【 整体調律士 パーソナルトレーナー 】
♡ 愛でBody ♡ 主宰 華寧りつき
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?