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ポポーを植えました

知り合いからポポーの成木を7本いただける事になり、蜂場に移植しました。普段使わない筋肉を使ったせいか若干筋肉痛です。

ポポーについてMEMO

①北米東部が原産
②果肉はマンゴーとバナナを足して2で割ったような味で、「森のカスタードクリーム」と呼ばれている。
③完熟したポポーをアイスクリームに乗せると美味しい。
④熱帯果樹でありながら耐寒性が高い。
⑤自家不和合性で、異なる品種を植えないと実付きが悪いが、実生であればそこは特に問題ない(らしい)
⑥雌性先熟。先ずめしべが成熟し、受粉したのちにおしべが成熟して花粉を放出し、同花受粉を避ける。
⑦足が早いので流通に乗らない
⑧日本には明治時代に導入されたが、イマイチ広がらなかった。
⑨受粉昆虫はミツバチではなくハエで、ハエを誘引するために本場では牛肉などを吊るしておくことがあるらしい。
⑩オーバーリース レベッカゴールド プロリフィックス ウェールズ タイトウ デービス スイートアリス ミッチェル ポトマック シェナンド サスケハンナ等
 カッコいい名前の色々な品種がある。

ポポーについては日本よりもアメリカのWEBサイトの方が情報量が圧倒的に多く、産地のオハイヨ州では今年の4月にポポーフェスティバルが行われるそうです。ボブマーレーのトリビュートコンサートも行われるポポーフェスティバルが一体どんなイベントなのか、ちょっと気になっています^_^


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