見出し画像

最近のお気に入り(キッチン編)

比較的料理は好きなので、調理器具やお鍋や雑貨類も好きで色々見るけど、これまで使ってきて良かったと思うもの↓
①飯田屋エバーピーラー
これは突出して気に入ってる。人参の皮をむくと、剥いた皮が人参にくっついて、皮を剥く→ピーラー置いて皮を取る→ピーラーを持ちつつ人参を回す→皮を剥く っていうのが意外とストレスで💧
それがこの子なら剥いた皮がくっつかない!それだけで優等生!
他に飯田屋のえばーおろしも愛用中。

②ヘンケルスの包丁、キッチンバサミ
この子達はもう25年選手。切れ味よく長いこともってくれてるので。

③ル・クルーゼのココットロンド、ココットオーバル
この子達も20年超で、Staubがこんなに人気になる前に買ったけど、いまだ買い換える必要が無いくらい、綺麗に、いい仕事してくれる。煮込み料理はもちろんのこと、うちはオーバルを土鍋がわりに使ってるけど、割れる心配がない分気楽で良い。

④Staubのライスポット
ル・クルーゼで十分と言いながら、炊飯にはこれ。以前は圧力鍋で炊いてたけど、そんなに沢山炊く必要が無くなったのと、圧力鍋は嵩張る!やっぱり気が抜けない!そしてル・クルーゼでご飯を炊くと、吹きこぼれるし結構こびりつく。だから炊飯に限ってはこれ。あ、うちは炊飯器止めてもう20年以上。お鍋で炊いた方が美味しいし、お弁当じゃないからタイマーかける必要も無いからね。

⑤ゆとりの空間 計量スプーン
形がオシャレで、計るだけでなくドレッシングとかに添えて出すスプーンにしても違和感なし。そして片側が注ぎ口になってるのも良し。

他にもいっぱいあるんだけど、頭もモノもちょっと整理します。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?