見出し画像

10月22日 金曜日 神楽坂で販売のサラダセットについて

こんにちは。

神奈川県の愛川町で農薬や肥料を使わない、自然農法農家を目指す宮川良太と申します。ビーバーファームという屋号でやっております。

土や雑草、微生物と共生する美味しい野菜を育てていきたいです。

今回僕が販売したサラダセットの内訳や簡単な調理方法を記録したいと思います。

なお今回の野菜は研修先の農家さんの野菜と、一部僕が育てた野菜を使っております。

【一週間頑張った「身体」にご褒美サラダセット】

・内訳

①ベルピーマン
②ルッコラ
③赤リアスからし菜のベビーリーフ
④ツルムラサキ
⑤京ニンジン、ニンジンの葉
⑥オキナワンスピニッチ
⑦ニラ

・各野菜の特徴

①ベルピーマン
 ハンガリーの伝統品種で、ベルのような可愛い形!柑橘系の爽やかな味で生食に向いたピーマンです。性質上 少しピリ辛のものが混ざっている場合があります。輪切りや千切りにしてサラダに入れてください。

②ルッコラ
 ゴマ風味の 人気のサラダの具材。手で好きな大きさにちぎりサラダに入れてください。

③赤リアスからし菜
 リアス式海岸に形が似たからし菜です。成長途中のベビーリーフなのですっきりとした味となっております。根元を切りサラダに入れてください。

④ツルムラサキ
 インド原産のとても栄養価が高い野菜です。ぬめりがありますが、茎は包丁で みじん切り、葉は手でちぎっておいしくサラダで食べられます。

⑤京ニンジン ニンジンの葉
 ブランド京野菜に認定されている、鮮やかな紅色の人参です。ぜひこの機会に 輪切りにして 生でサラダに入れて食べてください。また人参の葉っぱは爽やかなせりの味が楽しめますが、苦手な方は細かくちぎって サラダに入れる量を少なくしてください。

⑥オキナワンスピニッチ
 和名は沖縄ほうれん草、または金時草。葉裏が紫の綺麗な野菜です。春菊を思わせる爽やかな風味が特徴です。手でちぎってサラダに入れてください。

⑦ニラ
 うまみと風味が豊かな ニラです。ぜひこの機会に無農薬無肥料栽培のニラを生で食べてみてください。好みの長さに切りサラダに入れてください。

調理例。オリーブオイルと塩だけでも美味しいです😊お好みでビネガーやレモン汁、粗挽きコショウなど↓


前日の午後の収穫風景の動画です 。よろしかったらご覧ください。↓

味の感想などご連絡お待ちしております😊



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?