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💁♀️真慧の「ためになる」プチ講座💁♀️ ー お顔にできる吹き出物について ー
肌トラブルで、悩まれていることも多い
「吹き出物」ですが、
治ったと思ったらまた同じところに出て来たりと、
しつこい吹き出物を改善したい!と
お思いの方も多いと思います。
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まず吹き出物は、
毛穴が詰まりやすいとできやすくなります。
なぜ詰まりやすくなるかはさまざまな原因があります。
・皮脂の過剰な分泌
・乾燥
・ホルモンバランスの乱れ
・肌代謝の乱れ
など、
これらは、角質ケアや必要な成分を
外側からお肌に入れていく表面のケアと、
ストレスケアや食事・生活習慣など内側からのケア
で改善を試みますが、
そこで疑問に思うこと
吹き出物が出る部位によって原因はあるの?
出来る部位によって体の中でどういう反応が
起こっている可能性があるの?
ということに触れて見たいと思います😊
⚫︎目の上、目の下、こめかみなどの
柔らかいところに出る「吹き出物」⚫︎
↪︎糖質過多
糖質過多になることによって
コルチゾールが炎症を抑えられなくなり
目の下目の上、コメカミなどの
柔らかいところに吹き出物が
出来やすくなります。
↪︎カロリーオーバー、食べ過ぎ
カロリーオーバーや食べ過ぎで
未消化物が多くなりやすくなります。
柔らかいところは免疫細胞が多く
反応しやすいため、未消化物にも反応し
吹き出物として出やすくなる可能性があります。
⚫︎目の周りやまぶたの脂肪のかたまり⚫︎
↪︎肝機能低下
目や目の周りは肝臓の反射区になります。
糖質過多、油物が多い、夜遅い食事、
生活習慣の乱れなどにより、
肝機能に負担が起こり、脂肪の塊や
イボが出来やすくなります。
↪︎エネルギーやカロリーの代謝ができていない
油物の多い食生活をすることで
油物の未消化が起き、詰まることがあります。
食生活が乱れ、体温の低い方に多く、
また湯船に浸かっておらず血流が
悪くなっている方もなりやすくなります。
⚫︎おでこや顎、頬の吹き出物⚫︎
↪︎カロリーオーバー、食べ過ぎ
食べ過ぎることで未消化起き、
柔らかい場所に吹き出物が出来やすくなります。
⚫︎耳周りの吹き出物⚫︎
↪︎糖質の過剰摂取
特に夜遅くの小麦・チョコレートなどは
吹き出物として出やすくなります。
小麦の糖質やタンパク質の未消化により
吹き出物や赤いサラサラ肌にもなりやすく
なります。
血流が滞りやすく皮膚も薄い場所のため
雑菌も入りやすくなり、耳周りに
吹き出物が出やすくなります。
↪︎ヘアカラー・シャンプー
ヘアカラーやシャンプーの成分の影響で
吹き出物が出る場合があります。
⚫︎フェイスライン、首元、顎の吹き出物⚫︎
↪︎鉄分不足
鉄分の不足により、粘膜が薄くなって
しまうために胃腸が荒れやすくなり
反射区になる顎やフェイスライン、
首元などに吹き出物が出やすくなります。
鉄分の不足により、コラーゲンの生成が
悪くなり、皮膚の抵抗力も薄くなります。
そこに花粉や雑菌、ゴミなどがつき、
顆粒球過多になることで膿みやすくなります。
吹き出物ができる部位によってこのように
身体の様子もわかってくる場合もあります🤔
吹き出物できないようにすることが大事ですが、
できた時は、その部位にも注目してみてください⚠️
#吹き出物
#ホルモンバランス
#ニキビ
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