マガジンのカバー画像

腸活コラム

20
ビュースパイア三科美保子の腸活コラムです。様々な視点から、発酵にまつわることや腸活、心身の健康について綴っています。
運営しているクリエイター

#サラダ

2023年にっぽんの宝物滋賀大会、グランプリ受賞決定!

「にっぽんの宝物」滋賀大会 グランプリいただきました。 職員の方、スタッフの皆さん! そして、導いてくれている方々! 応援していただきありがとうございました。 そして、私の足りないところを色々フォローいただきありがとうございました。 来年2月の東京で開催される全国大会に向けて、さらに磨きをかけていきたいと思います 『真の健康」を伝えるための菌たろう読み聞かせ食育活動、そして先人からの智恵を受け継ぎ、お米のヨーグルト「米シュワグルト」プロデュースし、想いと共に商品をお

8月のコラム「カット野菜のはなし」

お味噌は大豆と麹と塩でできますが、食品表示を見ると、それ以外の材料が含まれていたりするのを見かけませんか。 このように、食品添加物が使われているのは加工食品に多いですが、実はカット野菜にも殺菌料やpH調整剤などが含まれているのはご存知でしょうか。 日本の食品添加物は世界と同じ使用基準ではありませんので、それを比較して日本が添加物大国と断定するのは難しいところではあります。しかし食品表示を見ると日本でも実にさまざまなものが使われていることがわかります。 現在の食品表示法で

7月のコラム「夏バテ対策」

梅雨明けを待ちながら徐々に夏らしくなってくる季節に入りました。 夏バテ対策をそろそろ考えておられる方もおられるかもしれませんね。 夏バテというと、身体がだるい、食欲がない、寝不足など症状はさまざまですが 主たる原因には自律神経の乱れからとされています。 ✔︎室内と室外のの温度差に身体がついていけない ✔︎蒸し暑い・寝苦しいなどで寝不足気味になる これらが自律神経を乱し、夏バテを引き起こすと言われていますので、 快適な休息・睡眠環境を整え、疲れをリセットできるよう心がけ