【日記】1,000階段と茶屋とだんご 2022/01/16(日)
上にある茶屋を目指して1,000階段を登ってみるコトにした。麓の小さな滝を眺めてスタートだ。
登り始めは先が見えない。
中腹にトイレと休憩用のベンチがあった。中間地点くらいだ。振り返ると登ってきた実感が沸いた。
やっと山門が見えてきた。段々と石段も急になってくる。
1,000階段を登り切り目的地に着くと視界が開ける。正面には筑波山が見える。
さて、お待ちかねの茶屋だ。玉子焼きと天ぷらのお新香付きかけそばセットを食べた。
茶屋なので、昔ながらに外で食べるのが楽しい。麓の町並みを眺めながら。
食べ終わったら散策して反対側が見下ろせるところまで出た。ゆっくりしたので、随分と日が傾いていた。
少しばかりのお土産を買って、また1,000階段を下った。下りも楽しい散策だった。
毎年富士山を登っているので、ハイキング気分で丁度いい運動になった。また来たいと思う。
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午前中はサイクリングにも出掛けたので、体を動かせた1日になった。
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夕暮れも気持ち良かった。
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デザートにお土産で買った名物の「草だんご」を食べて #台無し にした。お供はミルク、コレは外せない。
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単なる緩い休日の話しの最後に言及する内容としては重いが、トンガ近海の大噴火と津波のニュースが気になる。
地球のエネルギーの凄さを実感する。被害が少ないコトを願う。
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