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#題名のない日常

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2021年10月の記事一覧

#濃厚白ダブチ のプレミアムフライデーとGAFAMの行方とマイナス40℃超えの世界 2021/10/29(金)

いつも似たようなコトを書いているが、それはそれで「リアル」なのでいい。マクドナルドをいただく活動を「 #マック活 」として記録している。 前回はキャンペーンバーガーの間(はざま)だったので、ビッグマックにした。 今回は事前に目を付けていた「 #濃厚白ダブチ 」にした。テイストもルックスも「ホワイトチェダーチーズ」がポイントのバーガーを夕食にした。 テイクアウトすると残念な見た目になりがちなチーズバーガーだが、今回は見出し画像の通り整っていて良かった(普段以下のような写真

そばとソーシャルと広報の力 2021/10/28(木)

そばが食べたくなった。近くの手打ちそば屋をぼんやり思い浮かべたが、ふと前に買った乾麺のそばの存在を思い出した。 昼は、自分で乾麺を茹でてもりそばにした。茹で上がったそばの白さが気持ち良く刻み海苔はなしにした。食べてみて、仕上げが少し雑だったと反省した。茹で加減締め加減を手際良く意識せずにできるようになったら、打ちたての生そばも茹でてみたい。 〜 日付が変わる頃に帰宅した昨日の夜から霧がかかっていた。朝はより深くなっていて、きっと電車も徐行運転していたと思う(在宅勤務なの

りんご🍎と佐渡島のリゾートワーク 2021/10/27(水)

JR東日本さんのドリンクブランド「アキュメイド」。その看板ドリンクが「ストレート果汁100% 青森りんご」シリーズだ(個人の見解)。 ずっとファンだ。お土産にも持って行く。こだわりの製法やラインナップを是非サイトでご覧いただきたい。 ~ ステキなニュースが飛び込んきた。コミュニティでご一緒している※ヌーラボさんに佐渡島とのご縁ができたようだ( #ヌーラボのリゾートワーク )。佐渡島はとても印象深い時間を過ごせた場所で、オススメだ。どんどん知って欲しい。 ※チームで働く

いただきモノの赤飯とコンビニのおにぎり 2021/10/25(月)

写真が下手くそで、赤飯の色味が損なわれている。赤飯を頂いた。赤飯をごま塩で食べるのが好きだ。いただけて嬉しかった。 コンビニでおにぎりを買う時も赤飯が第一候補になる。セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンに生活導線としてはJR東日本系のニューデイズが加わる。どこの店舗に行ってもラインアップにあるのは助かる。 こんな記事を見つけた。確かに赤飯おにぎりはパッケージが三角ではなく「マル形」だ。形の理由は「おにぎりの特性に応じた技術を用いている」」結果だったり、「製造の機械の

ランチと冒険 2021/10/24(日)

早寝して早起きした。サイクリングがてら町中華で昼食を食べた。チャーハンに餃子、ずっと行きたかったので、気持ちもお腹も満たされた。 デザートはイートインがあるセブンイレブンに行った。風は冷たかったが日差しが強く暖かかったので、いつも通りアイスを食べた。出掛けるといつも食べるソフトクリームがたちていなかったので、コーンなアイスだ。 気持ちとお腹を満たしたので、近所の知らない道を探検に行った。あの道とこの道がつながっているとか、雑木林の中に秘密があったり、発見は案外近くにあると

久しぶりのビッグマック 2021/10/23(土)

隔週土曜は大抵マックを食べている。 #マック活 と呼んでいる。いつ始めたかはぼんやりしているが数年来の習慣じゃないかと思う。そうすると、大体何らかのキャンペーンバーガーを食べている。今回は「月見バーガー」が終わった直後で、次のダブチまでの空白期間だった。次のタブチは「ホワイトチェダーチーズ」が気になっている。来週末は味見している気がする。 そんな訳で今回はオリジンなメニュー「ビッグマック」にしてみた。レタスたっぷりなのは嬉しい。ただ、期間限定バーガーたちのバラエティ豊かな味

国産小麦の野菜バー 2021/10/22(金)

コープの「国産小麦の野菜バー」が好きだ。久しぶりに手に入れたので、美味しくいただいた。一番好きなポイントは野菜本来の滋味のある塩加減だ。ポリポリ食べているとじんわりと口の中に広がって、またひと口食べたくなる。味よりも風味が優っていて、止められない止まらない的な中毒性がある訳ではない。そこまた良いのだと思った。 今年の9月にリニューアルされていたらしい。たまたま、旧パッケージの商品を手に入れられて良かった。馴染みがあるのはこちらだ。サイトにある「香ばしくあっさり塩味のビスケッ

#オリオン座流星群 は見られなかった 2021/10/21(木)

天体観測が好きだ。カレンダーにも登録して気にしていた。だが、夕方には厚い雲が覆っていた。夜遅くまで粘ったが結局見られなかった。 残念だったが、天体ショーを待つ気持ちは楽しかった。何かを期待する行為自体が、日常に彩りを与えてくれた。 朝から、いくつかニュースを追いかけた。 夜の天気をき気してツイートした。 関東地方は望み薄だと知っていた。 追いかけるコトそのものが旅の準備のような、楽しさをくれるのだと思う。 また、次の天体ショーを待とう。そして、晴れたら流星群がなく

写真で振り返る 2021/10/20(水) と #営餃

アイスティーの色味が良かったので見出し画像にした。行きつけの #町喫茶 のランチセットメニューだ。SNSに上げたら、昔良く一緒に行っていた仲間から、行けてない状況を残念がるコメントがあった。顔を出すとマスターが喜ぶと思う。お待ちしている。 〜 写真で振り返っていく。衆院選の横断幕がSLにかかっていた。歩数は1万歩強だった。在宅勤務主体になる前は、平日ほぼ毎日1万歩歩いていたと考えると、現状のままでは不味い気がするがアクションしていない。さて…。 〜 また、大きなニュー

迫る自粛解除と旅への想い 2021/10/19(火)

シンプルにトースト1枚の朝食だ。半分に切って、ひとつばチーズやらレタスやらを乗せ、もうひとつは懐かしい気分になれるイチゴジャムだ。冷たいミルクをいただいた。 ~ 寒かった。 ~ こう言うケースもある。粛々と対応する。 ~ 東京都の動向には注目している。東京赤坂の餃子店のPRをしているからだ。営業休日していた店も再開するが、在宅勤務が浸透した状態なので客足が戻るのは難しいだろう。 自分自身も在宅勤務前は週1,2回は通っていたが、今は

「早期天候情報」を知る 2021/10/18(月)

週のスタートは寒かった。最近の低温のニュースに関連して「早期天候情報」があると知った。気象庁のサイトに詳しい解説がある。 「早期天候情報」とは? その時期としては10年に1度程度しか起きないような著しい高温や低温、降雪量(冬季の日本海側)となる可能性が、いつもより高まっているときに、6日前までに注意を呼びかける情報です。 今回の低温で、気象予報士の方やニュースなどでその存在を知った。当初の発表からは数日後ろ倒しになったが、秋から冬の入り口になった感覚で朝晩の冷え込みが一気

🌰秋の味覚と🍑桃 2021/10/17(日)

新パッケージになった「ほろよいもも」をいただいた。水色の背景にピンクの🍑桃が映えて鮮やかだ。 改めて見るとピンク一色だったデザインから思いきったデザイン変更だ。新パッケージの方が、ほろよいもも自体の爽やかな呑み口と甘さを表している。 個人的には、大抵の食事には合うと思っている。酒の味には滅法疎いが。 ~ #桃が好きなんです 🍑 寝坊寸前で奇跡的に起きられた朝だった。ゼリードリンクのチョイスは正しかったと書いている今は思う。inゼリーらしいドロッとした桃フレーバーだった

カウンターで過ごす時間と失敗 2021/10/16(土)

炭火で肉を焼いた。胃袋で消化されるのに、食べると血肉になる気がする。 行きつけの店でいつものカウンターで過ごす。何を食べるかは、店長と話して決める。前回を踏まえて、ハラミで始めた。 ハラミをつまみながら、次の注文はレバーとハツにした。どちらも「焼き過ぎない」方がいいとアドレスを貰った。 炭火でじんわり火が通る様を見るのはいいとモノだ。ハラミとレバーとハツを順繰り楽しんだ。 いつもカウンターの端に座って過ごす。通い始めて何年になるだろう。今では情景がくっきりと思い出せる

「ミラノサンドA」 に救われるかも知れない 2021/10/15(金)

「ミラノサンドA」を食べた。今週頭に自分でサンドイッチを作って食べた時に、昔から「ミラノサンドA」が好きだったコトを思い出した。近くにドトールがないので、食べるチャンスを伺っていた。比較的早く実現した。 やっぱり美味しかった。好きになった当時から考えると、100円ほど値上がりしているだろうか。消費税増税分もあるのだろう。 「ミラノサンドA」には、2つ思い出がある。 1つは学生時代のドトールアルバイトだ。アルバイトを始めて「ミラノサンドA」との出会った。都内某所で長い間勤