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#題名のない日常

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日記です
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2021年6月の記事一覧

紫陽花 2021/06/28(月)

鮮やかな紫、紫陽花の名がしっくりとくる。目に焼き付く色だ。 ~ 朝、とんだ勘違いから下手を打った。イレギュラーな予定は前日に確認したい。 ~ 昼は山形やまいもそば。透明の器ですするのが好きだ。そう言えば、ガラスの蕎麦猪口は店であまり見ない。割れると大変だからだろうか。 ~ 知り合いがリツイートしていて印象に残った。まず🍑のアイコンが目について、広報さんだった。その時は、ツイート直後でリアクションも少なかったが、書いている時点でファボが5万超えていた

6月最後の週末 2021/06/28(日)

画が冴えなかった。いつも撮って出しなので照度とか色味をもう少し実際に目で見ている風合いで出したい。 六花亭が昔から好きで北海道に行くと店舗でスイーツをいただくのが習慣になっている。すぐにでも北海道に行きたいが、そんなご時世でもないので、自宅で楽しめるモノを仕入れてみた。「水ようかん」とても美味しかった。商品名の「 #水ごよみ 」もステキだ。 大抵の週末は水まんじゅうを仕入れている。さらっとしたあんこは好きだ。甘いモノはミルクと合わせるのが好きだ。 〜 金曜に解決しない

水まんじゅうがスキ

2ヶ月振りの1杯 2021/06/24(木) #営餃

3度目の緊急事態宣言が発出したのは2021/04/23(金)だ。あれから2ヶ月、「禁酒法j」さながら、東京から「アルコール」が消えた。 今日、2ヶ月振りに店にシュッシャして「1杯」をいただいた。殊更に語るコトではないのかも知れないが「特別」な気がした。 🍑桃が好きだ。そのわがままを聞いてくれ、特別に置いてある1本。メニューにはない。何年も掛けて積み上がった「信頼」の味がした。 中学生の門限のような19:00のリミットが決まった。L.O.前に飛び込んでその1杯を頼むのは勤

冷やし中華じゃない 2021/06/23(水)

風呂上がりのプリンだ。いつもなら箱アイスを1本づつ食べている。このプリンは大体月1回のペース。そんな日もある。 ~ 最近は雨の予報があっても、風があれば洗濯物を外に干している。在宅勤務の時は窓際に陣取っている。外の気配を感じやすいから、降り始めにすぐ気付ける。 雲の行方を横目に見ながら、空とキャッチボールするのは苦にならない。 今日も昼に雲行きが怪しくなるまで、風にさらせる外に干した。そろそろかな、と思ってからは早かった。あっという間にけっこうな雨になった。 昼は「

ハワイとアニメとレーザー距離計 2021/06/22(火)

やっぱり「餃子」はホッとする。食べて交わると書くが「ぼっち」だ。昼は #町中華 だった。車も選べたがサイクリングで行った。大した距離ではないので「運動」にはならないが、体を動かして風を感じるのは気持ちがいい。 餃子に加えていつものチャーハン。これからも「 #食べて応援 する」を継続する。適度なパラパラチャーハンで、昔ながらスープとの相性もいい。 #町中華 では、NHKの全国地域ニュース番組「 #列島ニュース 」をいつも楽しく拝見している。ニュースで取り上げられていて気にな

ひと月振りに呑んだから #呑みながら書きました のはずが…

#呑みながら書きました。マリナ油森さんが主催しているnoteのイベントで参加したりしなかったりしている。もう8回になるのか。 リンクに飛んで見るのが億劫な方もいると思うのでどんなイベントかを引用で紹介する。noteを読む習慣がある方は、参加noteを見たコトがあるんじゃないだろうか? 【ハッシュタグ】 #呑みながら書きました 【ルール】 その1 好きな飲み物を呑みながら書くこと (お酒、ノンアルコールドリンク、お茶OK) その2 ほろよいでも泥酔でも雰囲気でもいいから酔

🍑桃を買いに 2021/06/16(水)

最近、🍑桃投稿をあまり出来ていなかったので、🍑桃好きとして反省している。 #桃が好きなんです というタグラインで活動している。Twitterにも大好きな「🍑桃と🥟餃子」を設定している。 最近はこんなエントリーを書いた。カバー画像が🍑桃色だと和む。 🍑桃の製品があると、タレ込んでくれる方もいるので大変ありがたい。気になる商品があると #桃が好きなんです を付けてつぶやいている。アイスはすぐに食べられない場合もあるのでたまにその場で買えない。 今週はこんなコトをつぶやくく

大魔王 2021/06/15(火)

なんのコトはない積乱雲ができた真下に陣取っていただけだ。それにしても、大魔王が出てきそうな空だった。 〜 イベントらしいコトはほとんどないし、どこかから引っ張ってきたネタを引用して書きたいとも思わない。気が付くと日記を書くようになっていた。そんな日々の中、昨日は「梅雨入り」について書いたばかりだった。 〜 朝から梅雨の晴れ間というには少し違和感があるくらいの快晴だった。むしろ「夏」到来がしっくりくる空だった。打ち水とか素麺とか風鈴のコトが浮かんだ。 昼過ぎには、パラ

梅雨入りとSNS 2021/06/14(月)

まさに梅雨入りというのっぺりした空が印象的だった。少し雲が切れているエリアは、北西の方角だ。天気図上の梅雨前線の切れ目がぼんやりと頭の中に浮かんだ。 〜 朝、こんなコトを呟いたらその1分後に気象庁から梅雨入りの発表があったようだ。不思議なタイミングだ。知人がSNSで教えてくれた。 昼には遠くで雷がなるなど、不安定な天気になった。雲や風の具合を気にしながら、過ごした。窓が開かないオフィスビルにはない「空の気配」が感じられるのは在宅の良さだ。 〜 昼はカレーうどんにした

低浮上 2021/06/13(日)

昨日とあまり変わらない。でも、ブログには向かう。 きっかけは忘れたが、「積ん読」ならぬ「積ん書」をいつしか溜めるようになった。アレもコレも書いていない。ずっと下書きやらタスクメモに眠っていて、多分年の単位になっているモノもある。 ~ 今日のキーワード。散髪。ニッパー。モスバーガー。JBUG。八天堂雪見だいふく。 ~ 持ち帰りなので、見た目が悪いが、やっぱり独特の風味があって「モスバーガー」にしかない味わいがある。久しぶりに食べて満足だ。 ~ とて

模型店 2021/06/12(土)

今日もゴロゴロしながら、コレを書いている。何かを書きたい訳ではないが、ブログに向かうのは習慣だ。 もう、すぐ日が変わる。振り返ると、良い土曜だった。 午前中はしっかり朝食をとってから、外で過ごした。 ~ ここまで書いて「寝落ち」していた。毎日書いているが、"ほぼ"なのはコレが理由。まぁ、気にしない。 戻ろう。 数時間、外用事を時間通り片付けて、ご褒美 #町中華 に行った。日光をたくさん浴びて、サイクリングで向かった。「ラーメン・チャーハン・餃子」が鉄板だ。ひと仕事

報告 2021/06/09(水)

水曜のコトは書いたが、10分くらいで少し続きを書く。毎日書いている日記だ。 正味30分くらいの滞在だった。ゆずコーラ、焼きダブル、烏龍卵と冷奴をいただいた。 毎週必ず行っていたが、店長と会うのは3週間振りで、やっと「報告」ができた。今回の目的は果たせた。対面でそれをできるかは、とても大切だと思っている。 呑めないし、ゆっくりできないが、もうそれだけで満足なのは「ひとと会って話す」コトがとても特別になってしまったからだろう。

そばをゴシゴシ洗って氷水で締める

暑かったので、昨日からざるそばにするつもりだった。いつものお手頃そば、おびなたさんの「信州戸隠高原そば」にした。 サイトに行って初めて知ったが、特別リーズナブルな「徳用品」で、ケースに20個入りのモノをバラ売りしているのかなと思った。スーパーのバイヤーさんに感謝。 特徴は、やや黒め、干しそばだがゆで時間4分と短い、細打ちでのど越しも悪くない、などだ。 そんな汎用品をいかに旨く食べるか試している。今の時点では2つのポイントが効いていると思っている。 ひとつ目は、大きめの