見出し画像

VIA THE BIO|ブリー ア ラ トリュフ

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんのチーズを紹介するシリーズ。

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんは、私たちと同じつくばに拠点をおく、チーズのインポーターさんで、ビオ(オーガニック)のチーズや熟練の熟成士の手によるチーズを多数輸入されている会社です。

ブリー ア ラ トリュフ

タイプ:白カビ・牛
産地:フランス

VIA THE BIOさんによる解説:
フランス中央部イルドフランス圏でつくられるブリーチーズを3週間熟成させた後、真ん中にマスカルポーネと3%のペリゴールの黑トリュフ、そしてトリュフオイルをミックスしサンドしたゴージャスなチーズ。非常にクリーミーで滑 らか、そして高貴さも感じられる。

= = = 
ブリーならではのまったりとしたミルクのコクと旨味に得も言われぬトリュフの香りが広がり、ずどーんと心を打ち抜かれる満足度の高いリッチな風味です。

そのままスライスして食してももちろん最高ですが、暖かい料理に少し添えて、その料理の熱で柔らかくして一緒に食べるとトリュフの風味がより一層たち登り、料理にさらなる厚みを与えてくれます。

おわりに

be a good friend は、ヨーロッパを中心に自然派ワインを輸入し、造り手の想いに共感してくださる全国のワインショップさんなどに販売するワインインポーターです。
また自然派ワインの部門とは別に、国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行う八百屋部門のポム・ド・テールも活動中。
地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。

ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!

研究者の方や様々な分野のプロフェッショナルの方の力をお借りして、「幸せなな食卓で未来を明るくする」を一歩すすめるためのwebセミナーを開催していきたいと思っています!頂いたサポートはそちらの運営費用に使わせて頂きます。