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VIA THE BIO|ロッコロ ヴァルタレッジョ ビオ

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんのチーズを紹介するシリーズ。

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんは、私たちと同じつくばに拠点をおく、チーズのインポーターさんで、ビオ(オーガニック)のチーズや熟練の熟成士の手によるチーズを多数輸入されている会社です。

ロッコロ ヴァルタレッジョ ビオ

タイプ:セミハード・牛
産地:イタリア ロンバルディア州

VIA THE BIOさんによる解説:
イタリア北部ロンバルディアで熟成されるセミハードタイプのチーズ。表皮は薄くブラウン色で粗い。中心部は白くホロホロとした食感。外側に向かうにつれてバタリーなテクスチャーに変化していきます。味わいも2層に分かれてお り、中心部はフレッシュ感、外側に向かうと力強さを感じられる。熟成による変化も楽しめるチーズ。

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ナイフを入れるとほろほろと崩れるくらいの硬さで、ハードの系の凝縮した旨味とフレッシュ系の爽やかなミルク感が共存するタイプのチーズ。ナッツやクラッカーと一緒にアペリティフのタイミングで食べるのもオススメ。

おわりに

be a good friend は、ヨーロッパを中心に自然派ワインを輸入し、造り手の想いに共感してくださる全国のワインショップさんなどに販売するワインインポーターです。
また自然派ワインの部門とは別に、国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行う八百屋部門のポム・ド・テールも活動中。
地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。

ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!

#VIATHEBIO #ヴィアザビオ

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