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【ホットクックで離乳食】ラム肉のホットポット(ジーナレシピ)
こんにちは!現在10ヶ月の娘を育てているばたこです。ジーナ式でぐっすりねんねを目指し、手作り離乳食、頑張っています(しっかりカロリー摂りたい!!)。自己紹介はこちら。
さて、今回は「ジーナ式」で有名なジーナ・フォード先生が出されている離乳食本「The Contented Little Baby Book Of Weaning」に出てくる、ラム肉のホットポットを作ってみた!です。
たんぱく質と鉄分もたっぷり!おすすめの一品です☺️
私は今回もホットクックで作ったのですが…もちろん普通のお鍋でも。是非作ってみてください。ラム肉の焼いた匂いが苦手な私でも美味しく食べられた一品です。臭くない!!
ホットクックでのラム肉のホットスポットの作り方
レシピは毎度ながらさみさんから!(いつもありがとうございます!)
(ジーナ先生の離乳食本で出てくる)
— さみ@7m (@samiandpon) December 13, 2020
🥘ラム肉のホットポット🥘
材料(4-6食分)
-脂肪分の少ないラム肉 250g
-オリーブオイル 大さじ1
-赤玉ねぎ 1/2個(大きめの微塵切り)
-自家製野菜出汁 or 水 300ml
-ドライミックスハーブ ひとつまみ or 細かく刻んだ生のハーブ 小さじ2
-人参 125g
(1/3)
①まずは材料を用意
今回はほぼレシピ通り。
・ラムもも肉(240g) ※300g買ったのに筋膜取ったら減りましたw
・玉ねぎ大半分(87g)
・人参一本(110g)
・じゃがいも(110g)
・パースニップの代わりに大根(70g) ※これは家にあったので少なめ
・ローリエ2枚(ドライミックスハーブの代わりに)
・野菜出汁250ml
①ラム肉の下拵え
流水で洗って、キッチンペーパーで拭いて。(血合いがきれいになりました)お肉についてる白い膜を取ります。
筋膜をとり、小さめの角切りにします。私、そこまでラム得意じゃないのでほぼ初めて調理したんですが‥肉質がとてもしっかりしていて下拵え大変でした。ブンブンチョッパーできず!!残念。今回のレシピの山場はここです。
②玉ねぎみじん切りにし、ラムと炒める
ホットクックに投入。
手動>炒める>5分。
④炒めている間に、野菜を切ります
今回はスウェードの代わりに大根でやってみました!こんな感じの大きめのみじん切りです。
切っているうちに炒められました〜〜!結構お肉はボソボソですが、玉ねぎから水分しっかり出てます。
⑤野菜と出汁、ローリエを投入
出汁は300とレシピにはありましたが、ホットクックなので水分が飛ばないため(玉ねぎからも結構出てましたし)少なめにしています。
いつもながら野菜出汁は冷凍のストックからそのまま入れましたw出汁のレシピはこちら。この出汁のおかげでラムの臭みは半減している気がします
全部内釜に入れた様子。軽くシリコンスプーンで混ぜてます。
⑥煮込む
30分だと少し肉が硬かったので15分延長しました。計45分煮込んでます。
ホットクックでは手動>煮物>45分(混ぜ技あり)です。
煮込んだあとはこんな感じ。
⑦(お好みに合わせて)煮詰める
私はもう少しドロっとしたのがよかったので5分だけ煮詰めました。
ホットクックだと手動>煮詰める>5分です。
⑧ローリエ取って、チョッパーで少し細かくしたら完成🙌
普段、角切りのまま出しちゃってたのですが‥このレシピはジーナ先生にしては珍しく高月齢赤ちゃんには食べやすい大きさに切ってと書いてあったので、チョッパーで小さくしてみました。
ラムはしっかりしていて、鶏肉のようにホロホロ溶けるタイプではないので、これのほうがずっと食べやすそうです。
栄養素・カロリー
この分量で、630gできました!1gあたり1.1kcal、たんぱく質量は0.08gです。
また、ラムは赤身肉なので鉄分も満載😋
この分量で50gのホットポットを上げれば、0.45mg摂取できます!
鉄分については、こちらのnoteでも記載してますので、気になる方は見てみてくださいね〜!
ラム肉のホットポット、大人も美味しくいただけました!是非作ってみてくださいね〜
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