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【手作り離乳食】赤レンズ豆の煮物(ジーナレシピ)
こんにちは、現在10ヶ月の娘ちゃんを育てているばたこです。ジーナ式でぐっすりねんねを目指し、手作り離乳食🥣頑張っています。
「ジーナ式」で有名なジーナ・フォード先生が出されている離乳食本「The Contented Little Baby Book Of Weaningに出てくる、赤レンズ豆の煮物を作ってみた!レポです。
このレシピも、ジーナ先生が数あるレシピの中からも割と推しているレシピ。例えばBFの多用によってたんぱく質量が低下し、夜間授乳が復活してしまったとき、「昼食は鶏のカセロールや赤レンズ豆の煮物をあげましょう!!」と与えたところ改善したという、イチオシレシピです。
カセロールのレシピはこちら。
赤レンズ豆は植物性のたんぱく質なので、夕食におすすめです。それではいってみよ〜〜
鍋(ストウブ)での赤レンズ豆の煮物の作り方
レシピは毎度ながらさみさんから拝借!
(ジーナ本によく出てくる)
— さみ@7m (@samiandpon) December 5, 2020
👩🍳赤レンズ豆の煮物👩🍳
材料(4-6食分)
-赤レンズ豆 75g
-パースニップ 150g
-にんじん 225g
-じゃがいも 350g
-自家製野菜出汁 or 水 600ml
※赤レンズ豆は水で洗う。
※野菜は皮を剥いて小さめの角切りにする。
※パースニップやにんじんはバターナッツかぼちゃで代用可
まずは材料を用意
赤レンズ豆 75g、パースニップの代わりにかぼちゃ120g、にんじん 200g、じゃがいも 300g、野菜出汁600mlでやりました!
赤レンズ豆って、、私初めてかったのですがこんなやつです。平たい。
料理する方なら一度はきいたことある、富澤商店で購入しました!
野菜を切って‥鍋へ!
根菜結構とろけるかな〜と思って、大きさ結構適当です。上から時計回りでかぼちゃ、人参、赤レンズ豆、じゃがいも。レンズ豆の存在感薄い。(量的にそこまで割合多くないですしね)
出汁入れて‥(氷っぽいものは出汁のストックが溶けてないもの)
沸騰したら火を弱めて40分間or赤レンズ豆が柔らかくなるまでグツグツしたら完成!こんな感じかな〜〜思ったより水分量多い!
こんな感じ!超大量にできました🙌!
気になるカロリーは‥?
出来量が1100gだったので(以下の分量+水分)1100gで686kcal。1gあたり0.62kcalでした!たんぱく質量は 0.02g。わりと緩いのもあってカロリーは低めです。
やっぱりヘルシーなので夕食にはもってこいですね!
赤レンズ豆の煮物は大人もスパイス効かせて楽しめる一皿
大人の夕食としてクミンとコリアンダー少し入れて出したんですけど…これは優勝でした👏✨
— ばたこ@10m (@bataco0301) December 13, 2020
後味の豆感が少し緩和する感じ🤤私はスパイス有りの方が断然好きです。
ちなみに、お昼寝明けの娘に出来たて🥘少し味見させたら、まぁまぁの顔でした( ◜ω◝ )明日食べてくれるかな。 pic.twitter.com/GO37CVDKxk
みなさんも作ってみてね〜〜〜
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