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【ホットクックで離乳食】野菜出汁(ジーナレシピ)

こんにちは、現在10ヶ月の娘ちゃんを育てているばたこです!ジーナ式でぐっすりねんねを目指し、手作り離乳食🥣頑張っています。

さて今回は、ジーナ先生のレシピ本(The Gina Ford Baby and Toddler Cook Book)にも、離乳食本(The Contented Little Baby Book of Weaning)にも頻出の、野菜出汁をホットクックで作ってみました🙌

どの日本の離乳食本にも、「野菜のストックを作るときに取った茹で汁を出汁として使いましょう〜」って書いてあるんですけど…ジーナ先生はわざわざ出汁、取るんですよね😳衝撃の事実でした。

ちなみに日本流の野菜出汁はこんな感じです。ストック作るときについでに出来るので、よければ是非。

それでは作ってみましょう。超簡単です。

野菜出汁のレシピ

いつもありがとうございます、さみさんのツイートを拝借。

作り方

①野菜をきる

今回はセロリ1本、人参大1本、玉ねぎ1個、ネギ青いところ1本分です。

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切ったものがこちら適当です〜〜〜〜

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②ホットクック/お鍋に入れる!

野菜いれて、お水入れます。
ホットクックは無水調理で水が蒸発しないので、水の多すぎ注意。鍋のレシピのまま水量入れると多分緩いものができます。(今回は出汁なのであまり関係無いですが‥)

今回は1.6Lのホットクックの、水位MAXまで入れてみました。1100mlでした!少し少なめでちょうど良さそうです。

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材料全部ホットクックに入れて、手動>スープ>1時間!これだけ。

お鍋の場合は火にかけ、沸騰したら火を弱めて半分蓋をする。1時間グツグツ。

②スープを容器に移し粗熱が取れるまで待つ。冷凍!

できたら、ザルで濾して‥(人参と玉葱で拾えるものはチョッパーでみじん切りにしてストックにしました)

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わけわけフリージングに入れて冷凍します!

50mlのものは料理に使う用。25mlの方は日々のスープなどに使う用です。

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両方のサイズあると便利です😊!50mlはおかず用、25mlは野菜などのストック用で主に使ってます。

出来上がり!!

この出汁使って作ったのが、カセロールや

ミネストローネです。どちらも娘は大好きなメニューなので是非つくってみてくださいね。




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