ブルベリータルト
先日、実家の姉から庭で採れたブルベリーがたくさん送られてきました。なんでも苗木を買って適当に植えておいたら今年、豊作だったようです。
今年は暑いので、そういった事も関係あるのでしょうか?実家の畑ではスイカも採れたようで、色んな作物を育てて楽しんでいるようです。
いいなぁ~
私も今年はベビーリーフをベランダ菜園しまして、サラダにしたりしました。
今はアボカド、ミント、ローズマリーなどを育てています。夏場は暑いので朝晩の水やりを欠かせませんが、植物を育てるのって大変ですよね。地植えならまだしも、ベランダとかだと日当たりも気を使いますしね。
でも、手間暇を惜しまず育てていくと、着実に育っているのが実感出来たりもします。
ちなみにアボカドは30センチほどに成長しましたが、実をつけるまでに5年から15年くらいかかるそうです(笑)。
というわけで、前回のレモンタルトから続きますが、ブルベリーのタルトを作りました。
どんなケーキもそうなんですが、切るのが大変です。特にベリー系はコロコロ転がってしまったり、クリームにめり込んだりと、下のタルト生地は硬いですから、切るのが難しいです。
ゼラチンでナパージュしておいたのですが、下にめり込みました。
肝心の味は、控えめな甘さのブルベリーで美味しかったです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?