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ワインの基本

東京渋谷のワインバー「bar bossa」の店主・林伸次さんのコラム連載です。今回は林さんがお仕事で使われている大事な商品、ワインについてです。ワインてなんだか難しかったり、小洒落てたり、敷居が高かったり、なんて思う方もいらっしゃるかもしれません。そんな人ほど必読の、林さんによる一味違ったワイン講座です。読めばきっと、ワインをもっと身近なものに感じられるはず。

テイスティングしたワインを断ってもいいの?

いらっしゃいませ。
bar bossaへようこそ。

今日はちょっと趣向を変えて、ワインの話をします。

まずは、お店でワインを扱っていて一番質問されるこの話からです。

僕がお客さまにワインのテイスティングをお願いします。するとお客さまに「ここで美味しくないって断ったらどうなるんですか?」と言われることがあります。お答えします。

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