![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107531298/rectangle_large_type_2_1f6f6a0db05d9642ee14be9ca19ffe68.jpeg?width=1200)
100年経ってもなくならない仕事
今回の林伸次さんのコラムは「仕事」にまつわるお話。これからどんな仕事をすればいいのか考える大学生、今の仕事でいいのか迷う社会人と、仕事の問題に悩む人は少なくありません。そんな人たちに、林さんがオススメするのはどんな仕事でしょうか。
だれにでもある「仕事」に対する不安
いらっしゃいませ。
bar bossaへようこそ。
![](https://assets.st-note.com/img/1686043861334-t26d04Iaow.jpg?width=1200)
20年くらい前のこと。僕は下北沢のフェアグランドというバーでバーテンダー修行をしていたのですが、その頃、そのバーの系列店の居酒屋なかむらで1ヶ月ほど働く機会がありました。
その時、オーナーの中村悌二さんが「おまえ、このチャンスに魚のおろし方、覚えておく? 魚をおろすのって一回覚えたらすごく簡単なんだけど、意外とみんなできないから重宝されるよ」と言ってくれたことがありました。
結局、その時は魚のおろし方は覚えなかったのですが、「やっておけば良かったなあ」って今でも思います。「魚がおろせる」って飲食業の象徴のような気がするからです。
※この文章だけ単品で100円で買えますが、1か月500円のこのメンバーシップ に入っていただけると、毎日更新のnoteも過去の1500本以上の有料noteもcakesも全部読めます。
ここから先は
1,951字
この記事のみ
¥
100
サポートしたいと思ってくれた方、『結局、人の悩みは人間関係』を買っていただいた方が嬉しいです。それはもう持ってる、という方、お友達にプレゼントとかいかがでしょうか。