100年経ってもなくならない仕事
だれにでもある「仕事」に対する不安
いらっしゃいませ。
bar bossaへようこそ。
20年くらい前のこと。僕は下北沢のフェアグランドというバーでバーテンダー修行をしていたのですが、その頃、そのバーの系列店の居酒屋なかむらで1ヶ月ほど働く機会がありました。
その時、オーナーの中村悌二さんが「おまえ、このチャンスに魚のおろし方、覚えておく? 魚をおろすのって一回覚えたらすごく簡単なんだけど、意外とみんなできないから重宝されるよ」と言ってくれたことがありました。
結局、その時は魚のおろし方は覚えなかったのですが、「やっておけば良かったなあ」って今でも思います。「魚がおろせる」って飲食業の象徴のような気がするからです。
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