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サバラン

僕は甘党で辛党です。
例えば、ぼた餅×日本酒とか、フルーツタルト×赤ワインとか、挙げればキリがないのですが、色々なお酒と合わせて楽しむのがとにかく好き。

そんな僕にうってつけのケーキそれが「サバラン」
このお菓子に出会ったのは随分と前ですが、初めて食べた時以来、ずっと一位の座を保持しています。
そんなサバランも中々置いているケーキ屋さんがなく、ならば「作りましょう」と言うわけでlet's cooking

バターたっぷり。パンとケーキの中間のような生地です。

サバランの土台はブリオッシュ生地なので、ここまでは楽にトントン拍子に進みます。
因みに今回はイーストではなく、天然酵母のパネトーネで発酵させました。

焼き上がったブリオッシュ

ここからはちょっと面倒:。
オレンジ果汁を加えたシロップを作って、たっぷり染み込ませます。

シロップもキルシュとラム仕立てでお酒たっぷりですが、食べる時に「追いラム」をすると尚良し。
次はどこケーキ作ろうか。

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