はじめての生米パンができたっ!
ちょっと前にVitamixというブレンダーを買った話をしました。大昔、エレクトロラックスのブレンダーを持っていて散々使った挙げ句最終的にはショートしてしまって廃棄したことがあったんですが、それ以来ブレンダーはハンドブレンダー作れる範囲のものだけにしてきました。
が、生米パンを焼くにあたってどうしても勢いのあるブレンダーが欲しくなり著者が使っているVitamixを購入したんですけど…な話。
あれから数日後。天然酵母が届き、お米からパンを作るという工程通りにやってみたんですが、お米の選択を誤り、というのも無洗米でやってしまったからなのか、まったくもってひどい結果になりました〜〜〜〜(汗)
今日はちゃんとお米(本当は高アミロース米が良かったけど、あきたこまち買っちゃったからあきたこまち)からやりましたよー。
材料 (1/3斤食パン型)
米 115グラム
油 13グラム
メープルシロップ 8グラム
塩 2グラム
湯(50度)75グラム
天然酵母 3グラム
お米を浸して
型を準備して
ブレンダーでかき混ぜて
型に流して40度の発酵機能付きオーブンで20分
その後外に出してしばらく放置 膨らんきましたよー(どうかな、どうかなー)
180度のオーブンで30分焼いて出来上がり!!
おお!!ちゃんとできてるじゃないですか!!
切り口もよし、焼いてもよし!
あー、やっと一個できた。
息をするように作れるようになりたい…
今日もお付き合いくださりありがとうございました。
生米パンの本はこちらです↓ 中身を見ると作りたくなりますよー
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