記事一覧
日本一うまいところてん(7月21日取材)
あまり知られていないであろう新潟県上越市大島区にある日本一うまいところてんについて調査してきた。
歴史
5代目店主武江稔さんによると創業が明治の18年で134年前に現在の場所で冷たい湧水を利用してお店をはじめたのがきっかけだそうだ。
創業当時は北陸有数の有名な温泉地がありそこへ行く途中の小休止の場所としてところてん屋さんが多くあった。その中の1つとして清水屋という屋号で商売をはじめた。
3
あまり知られていないであろう新潟県上越市大島区にある日本一うまいところてんについて調査してきた。
歴史
5代目店主武江稔さんによると創業が明治の18年で134年前に現在の場所で冷たい湧水を利用してお店をはじめたのがきっかけだそうだ。
創業当時は北陸有数の有名な温泉地がありそこへ行く途中の小休止の場所としてところてん屋さんが多くあった。その中の1つとして清水屋という屋号で商売をはじめた。
3