レディオ『擬一次炊飯方程式』(2020/08/09)


ハロ〜〜〜〜

みなさんはハローですか?
レディオ・バンブーの時間です。

日曜日でしたね。エアコンの風量を抑えると26℃設定でもぜんぜん暑いくらいの気候なので風量をだいぶ強めて寝ることにしているんですが、すると今度はゴオオとうるせ〜ので耳栓を付けます。

のはずなんですが、最近もっぱら動画観ながらの寝落ちで入眠しているので耳栓をつけわすれがちです。5時ごろ一度目が覚めて、何かをすぼめて耳に突っ込んだ記憶が確かにあるんですが、起きると枕元に未開封の耳栓がありました。おれは耳に何を詰めた?

もしかしたら寄生獣の1話みたいな展開になるのかもしれません。耳っておもいっきり脳のそばなのでおれはもう寄生生物に乗っ取られてることになりますが。教師とか政治家がいるなら寄生生物が書く日記があってもいいだろとちょっと思いました。

なめらかに脱線したな。
7時くらいには意識があり、朝食に辛い鍋の残りを平らげました。たとえば豚汁だと一度作ったらあとは食べていく一方なんですが、「鍋」だとマインドセットすると途中で具や汁を追加することに一切の躊躇がなくなりますね。都合3日か4日かずっと食べている気がする。

食後にちゃんと運動しました。えらい。ちょっとだけ筋肉痛が軽くなった気がする。ちょっとだけ。でも運動直後に体重計に乗ったら2キロ増えていました。体脂肪率もちゃっかり増えていた。どうして?

スイッチのスクショを気軽に貼りたいんですが、なんかクラウドに直結できたりしないんでしょうか。SDカードなりSNSなりを噛ませにゃならんのが絶妙に不便だけど、こういう痒いところは手が届くようになってる気がする。調べてないだけなのか?あなたはどう思うか?なあ!!!!

(画面を指差す)

しばらくのぐったりタイムののち、街に出ました。まず昨日研ぎに出していた包丁の回収。刃こぼれが出来て自力では無理ぎみだった出刃と柳刃を治してもらって、計2400円。

四条の「有次」に出すよりはだんぜん安く、かつ仕事も早く丁寧なんですが、自分の懐具合的には少なからぬ出費なのでニャモンという気持ちになります。ちょうと散髪とかにかかる値段帯なんですよね。
自分で坊主にすりゃ〜一生タダだなあ!?とか思いつつこういうところでは外力に頼る、自己矛盾となんとかかんとかが歩く今を生きていく…(インフェルノ)

長いこと先送りにしていたレポートの刻限がとうとう今日なのでがんばらなくてはなりませんでした。でも日記とか書いているし、3000字くらい、こうですよ、こう。

各自思い思いの「こう」を想像してください。

牛肉についてのレポートで、自分の専門ではないのでまあ気楽に書いたんですが、品種ごとの味成分の違いみたいな論文を熟読してしまい、猛烈におなかがすきました。ぜって〜牛肉買うぞ!という気持ちで買ってきたのはグラム98円の味付け牛肉。最底辺!近所にあるスーパーのこと、おおむね信頼しているんですが、以前買った味付け済み豚トロは銀河一おいしくなかったのでちょっと怖いです。でも明日食べる。それが、生きるということだから…

あとは通販でふくなどを買いました。
エビ捕獲Tなど、ぜったいに火急でない買い物で5000円を超えてしまったのでだいぶ罪悪感があります。あと包丁取りに行くときにテキーラ買ってしまった。メキシコにあこがれて…

ほかのこまごま通販と合わせて今日1日でけっこう散財しています。よくない。服飾費、上限も下限も無いので「おれはここだ」というスタンスが明瞭に無いと滅んでしまうぞ。

画像1

夜はタチウオの炙りの寿司です。

1人前の酢飯用に1回60gくらいの米を炊いています。これが案外難しく、例えば7合一気に炊くときと比べると蒸発量が全体の水分量に与える影響がバカでかいので、だいぶ補正してやる必要があります。

米の量と適正水分量はおおむね比例の関係なんですが蒸発の項のせいで微妙に計算が崩れるんですよね。しかも鍋炊きの場合火加減とか機材によって傾きとか切片が動きまくり、ぜんぜんわからんワールドへ……

今日はここまでです。またあした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?