![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121075050/rectangle_large_type_2_ef1c1eebbf9c8c8f7a1fa33796d69144.jpg?width=800)
酒種酵母菓子
こんにちは!
お疲れ様です。
先日、酒種酵母で作ったショートブレッドとアメリカンビスケット。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121104636/picture_pc_9cca580cc71c8bd84cab7c842c3270e4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121104637/picture_pc_dfb2edd6d1f5320116e87592c5920730.jpg?width=800)
酒種酵母で作る焼き菓子、特にクッキー類は味や香りがとても特徴的だと思います。
甘酒のような、チーズのような味わいがあります。
これがクセになる!
こういったのも酵母菓子の特徴だと思います。
どちらも発酵バター使用。
小麦粉はファリーヌ。
ショートブレッドは全粒粉も配合。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121105989/picture_pc_4e0c77fb67ded8c2f49ce8896bb81e65.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121105988/picture_pc_28fb94ed0fc675911d853da7bcb62c54.png?width=800)
ショートブレッドは焼きすぎたぁ〜!と思いましたが、逆に驚くほどサックサクになり美味しかったです🎵
アメリカンビスケットは、砂糖は少量しか使っていないのでメイプルシロップや蜂蜜、ジャムなどをつけて食べます。
どちらも紅茶と合う〜
時間を忘れて、心もゆっくりしながらお茶の時間を楽しむ。
ある意味、贅沢な時間なのかもしれません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?