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【簡単】オリジナルブレンドコーヒーを作ろう コーヒー焙煎で副業・無人販売・本業・ネットECをやった備忘録
初挑戦の方は豆を2種類にしましょう。
好きな豆を2種類用意しましょう。
今回の豆
・イルガチャフィ(エチオピア産)
・サントス(ブラジル産)
![](https://assets.st-note.com/img/1643935800264-Mma5BKAeKE.jpg?width=1200)
豆の量
初めてならば半々程度にしましょう。
味も程よくブレンドされます。
今回
・イルガチャフィ 10g
・サントス 9g
ここまで出来たら、お好みのコーヒー抽出をしましょう。
【浸漬式抽出】ここからは私のオリジナル抽出
タイムモアの金属ミルで挽く
![](https://assets.st-note.com/img/1643936753731-I6pvyraooq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1643936786413-QRRxiv4PBv.jpg?width=1200)
挽いた豆をサーバーに入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1643936884211-tK6ESTFfLQ.jpg?width=1200)
コーヒーメーカーにセットする
![](https://assets.st-note.com/img/1643936945151-2WxoaR5JoH.jpg?width=1200)
お湯の量はコーヒーメーカーの線合わせ
世間では16:1が通常バランスと言われています。
しかし細かい事は気にせず、線を見ましょう。
抽出後に味が薄ければ
次回の抽出は目安の線を変えましょう。
コーヒーメーカーの水がサーバーに入り終わりました
ほぼフレンチプレス状態です
![](https://assets.st-note.com/img/1643937393370-3QXgiyr8eT.jpg?width=1200)
サーバーにお湯が入ってから10分程度待ちます
![](https://assets.st-note.com/img/1643937675944-PnGDAa1otr.jpg?width=1200)
ペーパーフィルターで粉を除去
![](https://assets.st-note.com/img/1643937805251-LPbUJIWQ1S.jpg?width=1200)
濃いめのコーヒーが完成
![](https://assets.st-note.com/img/1643938087714-FGn5Vv8YOw.jpg?width=1200)
ブレンドする事により、味の深みが出ます。
色々な豆でブレンドを楽しみましょう(^^)
豆の分量を変えたり、豆を3種類・4種類と増やすのも有りです。
自分のオリジナルブレンドを見つけてみましょう(^^)
今回はここで終わります。
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