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5/8 GW明け34週2日での検診。
前回検診の結果、2時間後血糖が170を超えていたので、妊娠糖尿病の診断。そのため、検診前10:45から栄養指導を受けた。
部屋に入ると栄養師さんから説明があった。

・A1cは5.5だったため、糖尿病ではない。
→A1cについてはこちら
・お腹に子どもがいると、エネルギーを溜め込もうとして、糖代謝がおかしくなる場合がある
→私はこのパターン

通常は糖摂取後2時間、インスリンの働きで血糖は下がるはずなのに、私の場合は上がり続けていた。もしかしたら、この後も数時間は下がってないのかも、、と言われて、最近お腹が空きにくかった事を思い出した。

前回のグルコースチャレンジの前日に何を食べましたか?と聞かれ、アスパラの天ぷらとチキンソテーです。と答えた所、今回の血糖値の上昇は食事が原因かもしれないとも言われた。脂質とタンパク質は血糖値を下げにくくするらしい。

なにはともあれ、食事制限をしましょうとの事。
・一日1600キロカロリー、20単位まで 
・炭水化物、タンパク質、脂質はバランスよく毎食で摂取
・野菜から食べる。野菜は350グラム以上。野菜ならたくさん食べていい
・果物は少量ならいいけど、フルーツジュースは血糖値を急激に上がるのでダメ
→グレープフルーツジュースがぁ、、禁止

後は1単位あたりの食事量など書いた表や献立など見ながら説明を受けて終了。

ちょうどGW中にFitbitを買って食事の記録をつけていたので、確認したところ、1800-2000キロカロリーを摂取していた。なので、毎日ちょっと食事を減らす必要あり。

11時過ぎに34週検診へ。

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