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村の料理人「草刈煌介」の軌跡~いかにして彼は料理人になったのか?いかにして周囲は彼を推してきたのか?〜

今から約2年前。
私がまだ村に移住したばかりの頃、娘が学校からあるチラシをもらってきた。

きらめき食堂の様子<写真提供>一般社団法人Nest

知り合いもおらず、それまで村のイベントに参加したことがなかったが「小学生料理人を応援したい」と食堂に向かった。

一口、猪汁を飲んで言葉を失った。単純に料理がものすごく美味しい。小学生にしては美味いというレベルではない。お店で出されても喜んでお金を払うクオリティ。
調理と配膳で忙しそうにしている料理人に声をかけ「自分で素材からレシピまで考えたの?」と聞くと「はい。今回のデザートについては始め違う素材で考えていたんですが、それでは酸味が少し強くて合わなかったので、色々試した結果、みかんにしました」
おおおお。ほんまに自分で考えて作ってるのか。
食事の後のアンケートに「独立してお店を出すならこうしたら良いのでは?」とアドバイスをめっちゃ書いた。
近い将来、彼が独立をしている姿が明確に浮かんでしまったからだ。
そこから、私は料理人「草刈煌介」のファンになった。

猪汁定食<写真提供>一般社団法人Nest

2年間、隠れファンとしてこっそり応援していたのだが、勇気を出して先日、彼にインタビューを申し出て、快諾してもらった。
当日までに事前情報を手にしておきたかったので、彼に伴走してきた方や応援してきた方々にヒアリングを行った。
その中で「推す側の共通点」を見つけてしまったので、今回の記事では彼の軌跡を3つのステップに分け、「草刈煌介」と「推し人」双方の視点から書いていく。

【ステップ①】「料理人になりたい!」
料理教室(参加者→企画補助→講師)

■料理のイベントを始めたきっかけはなんですか?

「猪肉を食べてみたい」と小学校5年生の時に参加したジビエ料理イベントが全ての始まりでした。
あの時に参加していなかったら、今の自分がありません。
そのイベントはさとのば大学の小曽根さんが企画をしていました。
イベント後、小曽根さんと雑談をしている時に「僕は料理人になりたいです」と伝えました。
それをキッカケに小曽根さんが「猪肉のハンバーガーを一緒にやってみない?」と声をかけてくれました。
よくわからなかったけど「とりあえずやってみる!」と一緒に料理教室の企画をしていくことになりました。
最初はほとんど小曽根さんにお任せをしていました。
僕が関わったのは試作品づくりと当日の運営くらいです。
でも、回数重ねるごとに自分がやることが増えてきました。
ちょっとずつ「次はこれもやってみよう」と進めていった結果、最終的には自分で企画ができるようになりました。

講師をつとめたイベントチラシ
<写真提供>Nest

■地域の食材にこだわっているのですか?

小曽根さんのイベントで地産地消に力を入れていたこともあり、僕もそこにはこだわっています。村では学校給食に地産地消の食材が使われることが多いですし、僕のイベントでも村の野菜が美味しいことを伝えることができたら嬉しいと思っています。
食堂で使う野菜は村内の農家さんにお願いをしています。「毎回買ってくれてありがとう」と言われるとすごく嬉しいです。

講師として教える準備をする様子
<写真提供Nest>

【推し人インタビュー】さとのば大学 小曽根雅彰さん
草刈煌介さんと関わる時に意識していたことはありましたか?
彼のことを小学生扱いしないことです。
勉強が忙しかったり、友達と遊びたい時期でもあります。途中で投げ出したくなった時も無理に引き留めることはしませんでした。「やりたくないならそれでいい。やらなかったときに、こうなる。やり切ったらこうなる」と丁寧に一緒に言語化する時間をとりました。距離を適度に置きながら、やっていましたが、彼が「料理が嫌だ!」となることはなかったですね。

印象に残っているエピソードを教えてください?
たくさんありますね。毎回二人でイベントの後、良かった点と改善点を出していました。「次もやりたいか?」と彼に聞くと、毎回「やりたい!」と返ってきました。モチベーションを維持し続けているのが彼の素敵なところです。
また、最初は彼がやってみたい料理を作っていたのですが、徐々に地域にフォーカスをしていき、地域のものを使ったレシピを考えるようになりました。料理を楽しむだけではなく、料理と地域活性の掛け算ができるようになっていったのがすごいと思いました。
他にも、収入と支出などお金のことも徐々に管理できるようになり、チラシも作成できるようになっていきました。毎回ステップアップしているのがすごいです。

草刈煌介さんに今伝えたいことはありますか?
ありがとうと伝えたいです。
彼は離れた後でも、定期的に連絡をくれたり、イベントに誘ってくれます。
出会った頃は彼が小学校5年生、私が大学1年生で、8個離れていましたが、地域のお兄ちゃんのように頼ってくれました。今、私は教育業界で体験学習を作る仕事をしています。地域課題の解決に関心を持っていた私でしたが、煌介くんとの出会いをキッカケに教育に興味を持ち始めました。今の自分があるのは彼のおかげです。

【ステップ②】「お店を持ちたい!」
食堂開店(無料の場所でお店を開く)

■一番のターニングポイントはいつでしたか?

小曽根さんが村を離れたことです。
1人になり不安な部分もありましたが、料理人としてお店をもつことが夢なので「料理教室ではなくお店を開こう!」と決めました。きらめき食堂という屋号もその時に生まれました。

食堂を開いた第一回目の様子
<写真提供>Nest
自分の名前からお店は「きらめき食堂」に決定
<写真提供 西粟倉むらまるごと研究所>

■自分で全部やると大変ではないですか?

Nestさんが共催や後援をしてくれて、試作品や企画の相談、子どもではできない場所の予約や告知をサポートしてくれました。
お店を開くことを面倒くさいと思ったことはありません。自分がやりたくてやっていることです。
毎回、来てくれるお客さんがいるし、イベントをするとファンが増えていくので、その人のためにもやりたいと思っています。
「子どもなのに上手だね」ではなく、シンプルにお客さんから「美味しかった」と言ってもらえるのが嬉しいです。
自分がお世話になった人が来てくれることもすごく嬉しいので、お店はやり続けたいです。

村の施設で調理する様子
<写真提供>Nest

【推し人インタビュー】一般社団法人Nest福岡さん
草刈煌介さんの伴走をする際にこだわっていたことはありますか?
私たちがこだわったところは2つあります。
1つはクオリティの担保です。
社会で通じるクオリティを追求していこうと決めていました。
だから、試作品についても「この内容では私たちは共催や後援はできない」「地産地消も大事。でも、見た目にこだわることも大事。」など妥協せずに伝えました。その度に彼はちゃんと作り直してきました。

2つめはゼロイチを経験させることです。
「これは1人でできるな」と思ったらパソコンだけ渡して、あとは任せました。自分で手を動かしてゼロからイチを作る経験をすると、その後の経験値の積み方が変わってきます。一度やり切ると、その後は企画書も申請書もサラサラ手が動きます。

ゼロイチを繰り返したことが煌介くんの自立につながっていったと思っています。
▪️草刈煌介さんに関わって、どんな気づきがありましたか?

おおげさにお伝えすれば「子どもも、一人の素晴らしい人間なんだ」ということだと思います。自身のやりたい!があったとき、誰に言われるでもなく試行錯誤をして、質を高めていく。そこにはやっぱり大人も子供もないんだと感じました。Nestとして個人のやってみたい!に伴走するのは初めてだったので、あらためてスタッフ全員実感しました。

<Nestのブログ>
https://note.com/nest_n/

【ステップ③】「ちょっとずつグレードアップしたい。」有料出店(レンタルキッチン&出店依頼)

■村役場の調理室から飛び出し、今は色んなイベントに出てますよね?

はい。今まで役場の中の場所を無料で借りていましたが、お店を持つということは場所代もかかってくるので、その経験を積みたいと思いました。
なので、場所代を払ってお店を出すことも増えました。
最近は僕に出店して欲しいというオファーがくるようになりました。
イベントや飲食店に呼ばれて食堂をオープンしています。

村のシェアキッチンむlaboで開催した食堂「猪のすき焼き定食」
<写真提供>西粟倉むらまるごと研究所
レンタルスペース安全第一公園でのハンバーガーを出店
<写真提供>Nest

■外に出たことで今までなかった出会いや体験ありましたか?

僕が料理イベントをやっていることを知って、郷土料理「ごんだら煮」づくりに誘ってもらいました。とっても面白かったです。今までのイベントはメインが自分ですし、当たり前ですが、作り方は知っているものばかりです。でも、参加させてもらった「ごんだら煮」は作り方も知らない状態が楽しかったですし、あんまり話したことなかった人と料理するのも楽しかったです。

郷土料理「ごんだら煮」づくり
<写真提供>西粟倉むらまるごと研究所

■次はどんなことをしたいですか?

これからも同じようなことを続けながら、ちょっとだけグレードアップできるようにしたいです。
最近、白米ソムリエ、お米ソムリエ、梅干しソムリエ、梅マイスターの資格を取りました。
中学生になり勉強も部活もあるため、資格の勉強は毎朝5時起きで半年間やりました。やっぱり宣伝や集客をする時に資格はあった方が良いですし、試験内容はお米の歴史や文化から成分や品質など幅広かったですが、日頃から使える情報もたくさんあったので勉強になりました。

忙しい中学生活の合間を縫って取得した4つの資格

これからの出店予定を教えてください!

夏は2回出店します。一つはイベントへの出店依頼があり、8月3日土曜日「第二回ぐるぐるマーケット」に出ます。9時から12時までに来たら買えます。

自主イベントも予定しています。まだ場所は決まっていません。
13歳になり、SNSができるようになったのでつい最近アカウントを作りました。今後の情報はSNSで情報発信していく予定なので、ぜひチェックしてください!

【推し人インタビュー】
一般財団法人西粟倉むらまるごと研究所 秋山淳さん

むらまるごと研究所が運営する「むlabo」で草刈煌介さんはどんなことをしていますか?
むlaboは村の人が主役になって自分のアイデアを表現する場です。煌介くんはレンタルスペースを借りて食堂を開いたり、研究所の開催するオープンデーのイベントに参加してくれています。

■草刈煌介さんがイベントに参加すると、どんな影響がありますか?
色んな良い影響がありますが、パッと思いつくことが2つあります。

1つは学校と地域の橋渡し役になっていることです。学校の先生は村に住んでいないことが多いので、休日に村のイベントにはあまり顔を出す機会がありません。でも、煌介くんのイベントには食事をしに来てくれます。

2つ目は世代の橋渡し役です。地域のシニアの方々には「次を育てたい」という思いがあります。郷土料理も伝える次の世代がいるということでイベントに出てくれました。

<むlaboサイト>
https://muramaru.tech/mulabo/

<編集後記>

推すという行為は相互に作用しあうものである。

「推す」とは、前や表立った所に出るように力を加えること。
「反作用」とは、物体に力を加えるとき、必ず現れる逆向きの力のこと。

今回のインタビューを通して「誰かを推す=自分も押される(動かされる」ということに気が付いた。
反作用の関係は物体だけではなく、気持ちにも働くのだ。

常に「草刈煌介」と「推し人」の間には一定の距離がある。
「やるか、やらないか」
推し人はその決定権をいつも彼に渡している。
そして彼と一緒にやるかやらないかを、推し人もきちんと考えて決める。
お互いが選び合うことが、適切な距離をうみ、その距離がフラットな関係を維持している。
双方がフラットな関係であれば、作用がより強く発揮され、推した側はその力の分だけ、自分も押されて動く。周囲も自ずと変化する。

選び合うという緊張感の中にいても、彼はいつも穏やかでマイペースだ。
変に見栄をはることもなければ、ものすごく高い目標を掲げるわけでもない。出会った人たちに感謝しながら、等身大の自分で、次の一歩を踏み出す。

その一歩を推すといつの間にか自分の人生も動く。

私の人生も彼を推したことで、確実に動いた。移住したばかりの私にとって、彼は村への入り口だった。彼の食堂に行ったことで「こんな面白い子がいるのか!こんな面白いことを一緒にやる大人がいるのか!だったら、もっと色んなイベントに参加してみよう」と思えたのだ。
私が今、村の生活を楽しめているのは、間違えなく彼のおかげだ。
ありがとう。

<おまけ>
この4年間イベントをする際に毎回使っているメモ帳をみせてくれた。当日までにやること、材料の量、原価、調理工程、イベントのタイムスケジュール、チラシ案など情報がビッチリ記載されている。

小学校5年生の時からイベントに向けて毎回使っているメモ帳を見せてもらった
イベントまでにやることスケジュールのメモ
チラシ案のメモ
調理の作業工程のメモ

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