見出し画像

うどんスープの素で出来る炊き込みご飯

バブ支部スタッフのなおです!

感染者数は依然増えていく様相ですが、しっかり食べて寝て、不要不急の外出しないを貫いていきましょう!

お料理担当の私からは、ヒガシマル醬油さんのうどんスープの素でつくる炊き込みご飯のご紹介です!

関西の人なら知らぬ人はいない、ヒガシマル醬油さんのうどんスープ。
関東でも、西友にカレンダー式と呼ばれる個包装で、壁などに張られて売られています。

画像1

さくらえびと枝豆の炊き込みご飯

画像4

香ばしい桜エビと塩枝豆の炊き込みご飯が
うどんスープの素で簡単にできます!

材料 

米    1合(150g)
乾燥さくらえび 5g
きざみあげ   40g
枝豆(冷凍塩ゆでタイプ)   120g
ヒガシマル醬油 うどんスープの素
塩       少々

作り方

1,米は研いで、水を1合の目盛りに合わせて、浸水させておく。

2,うどんスープを入れてかき混ぜ、きざみあげ、桜えび、塩を入れて
炊飯する。

画像3

3,炊飯の間に、枝豆を解凍し、枝豆をさやから出しておく。

4,炊き上がったら、枝豆を加えてまぜる。

画像2

100gの標準サイズのおにぎりが約4個できます。

炊飯器のお手入れは3つだけ
①炊飯後の釜は水につけておき、金たわしなどは使わず、スポンジで洗う。
②内ふたも毎回洗う。
③蒸気口も時々洗う。

ご飯炊くのも、煮込むのもできるし、炊飯器見直してます(≧◇≦)
ご飯ちゃんと食べて、がんばっていこう!

【関連リンク】

★社団法人ボードゲーム

http://boardgame.or.jp/

★ボードゲームカフェONE
http://boardgamecafe.jp

★Twitter

https://mobile.twitter.com/boardgame_or_jp

★YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCWtpZkbeIHPhywNRM0r6y4A

★ニコニコ動画
https://sp.ch.nicovideo.jp/proboardgame

★社団法人ボードゲーム 会長のブログ

https://ameblo.jp/boardgamepro/

★社団法人ボードゲーム スタッフブログ

http://terada3.blog.fc2.com/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?