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いっぺーまーさん!琉球泡盛

ハイタイ♪
うちなーアナウンサーの阿波根あずさです。
現在、2016年度泡盛の女王としても活動していますが、任期も残り2ヶ月となりました。
約2週間後の2/12、新しく、2017年度泡盛の女王を決める「泡盛の女王 選出大会」が開催されます!

【日時】2月12日(日) 14:00〜
【場所】イオンモール沖縄ライカム1階

アンケートにご協力いただいた方には、2016年度泡盛の女王のラベル付き、泡盛が入った限定ミニボトルをプレゼントします!

沖縄の皆さま、旅行など来島される予定の方は、ぜひ、2/12イオンモール沖縄ライカムにお立ち寄りください!お待ちしております!

さて、私がこの1年PRしてきた「琉球泡盛」は、日本最古の蒸留酒で、約600年以上の歴史を持つ、沖縄の銘酒です。
原料は主に、タイ米と黒麹菌を使っているのが特徴です。

独特の香りと風味がある美味しいお酒なのですが、PR活動を続ける中で「どのように飲めば良いのかわからないから今まで手に取ったことがない」という方が想像以上に多い印象を受けました。

今日は、このnoteを読んでくださっている皆さまに、泡盛の美味しさを知ってほしいという思いから、オススメの飲み方についてご紹介します!

琉球泡盛オススメの飲み方
①ストレート

泡盛の度数は、一般的なビールやワインよりも度数が高く、だいたい25度〜35度くらいです。
「度数が高いストレートで飲む」と聞いて、驚かれる方も多いと思いますが、この飲み方が一番「泡盛、本来の味を楽しめる飲み方」なんですよ。
ストレートで飲む際は、ポイントがあります。それは、飲むときに使うグラスです。
一気に飲むことはできないので、チブグヮー(小さなおちょこ)に入れて飲むのがオススメです。ちびりちびり味わいながら飲む泡盛、最高ですよ!口に運んだ時、泡盛の香りを楽しめると同時に、深みのあるまろやかな味わいを感じることができます。ストレートで飲む際には、ジーマミー豆腐(ピーナッツが練りこまれた豆腐)や、キャラメルなど、甘い食べ物との相性も抜群です。

②水割り

沖縄で最もポピュラーな飲み方です。
琉球泡盛を初めて飲む方には、(泡盛:水=3:7)が丁度良いでしょう。水割りだと度数も低くなる(約12度~15度ですが、水の量で度数は変わります)ので、初めての方でもとても飲みやすくなります。水割りは、お食事の際の食中酒として飲むと、とても美味しくいただけますよ~!
お好みで、シークヮーサーやライム、レモンなどを搾って入れると、香りが更にフルーティーになります!

③ロック

通な方にオススメの飲み方です。
氷を2~3個、グラスの中に入れて、お好みの量の泡盛を注ぎます。氷を徐々に溶かしながら、ゆっくりと味わって飲む泡盛は格別なんです!
ちなみに、古酒(クース)は水割りでなくロックで飲むことが多いです。クースは、3年以上熟成させた泡盛のことを指します。
何故、クースはロックで飲むことが多いのか?それは、クースは、一般酒(熟成3年未満の泡盛)と比べて、味がより、まろやかで深みがあるからなんです。水で割ってしまうと、折角の泡盛の自然な甘みが損なわれてしまうので、3年以上熟成させたクースは、ロックで飲むのが良いと思います。

④コーヒー割り
沖縄で人気の飲み方です。
まず作り方は、グラスに氷、泡盛、水を入れて通常の水割りを作ります。そこにブラックコーヒーを少しだけ入れます。コーヒーの香ばしいふわっとした香りが楽しめますよ!
コーヒーの量は、お好みで調整してください。コーヒーの味わいや香りをより楽しみたい方は、コーヒーを多く入れると良いかもしれません。泡盛の香りが苦手な方も、この飲み方なら楽しめると思います!

いかがでしたでしょうか?
琉球泡盛はどんな飲み方でも、食事の味を邪魔せず美味しく飲むことができます。
低カロリーで、糖質は0!適度な量であれば、健康にも良いお酒なんです。

皆さま、ぜひ、琉球泡盛を、うさがみそーれー(召し上がってください)!

最後まで読んでくれて、いっぺーにふぇーでーびたん!これからも、ゆたさるぐとぅうにげーさびら♪