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追いビネガー選手権

※玉子の黄身の醤油漬けとイクラ丼で4連休を弔いました、アーメン。

食事の味の好みや、好きな食べ物の傾向から「甘党」「辛党」というのがありますが、私はもっぱら「酸っぱ党」です。実家にあった酢は大五郎サイズだったし、一人暮らしの今も酢はファミリーサイズを購入します。職場のデスクにはこっそり酢を仕舞い込んでるタイプ。キレートレモンをAmazonで定期購入し、真顔で飲み干す、それが酸味狂いである。

ということで、Nodokaさんの独断と偏見で、「酢をかけると旨い食べ物リスト」もとい...

追いビネガー選手権

をここに記そうと思います!酸味狂いの真髄をみよ!!速水もこみち先生の追いオリーブオイル、毎朝見てました!リスペクトの念を持って真似させていただきます!


追いビネガー基本のき

さて。

いくら酸っぱ党の党首、酸味狂いの私でも、酢をかける料理、かけない料理はわきまえているつもりである。酢は旨いし健康にもよいし、摂取しすぎても健康を害する可能性が低いところが良いところであるが、なんでもかんでも追いビネガーすれば美味くなるというものではない。

ビネガーで、食材や料理の本来の味を壊しては元も子もないのである。そんな奴は酸味狂いの風上にも置けない。

基本の調味料「さ・し・す・せ・そ」のなかで唯一、単品で飲むことに抵抗がある調味料、それが「酢」であり、酢を嗜む真髄とは他の味わいとのコラボレーションを楽しむことである。

油の強い料理に酢をかければ、さっぱり美味しく...

マイルドな味わいの料理にはパンチを与え...

うま味と酢を合わせれば、「酢」本来の輪郭が際立つのである...。

無限の可能性をもつ健康調味料、それが「酢」である。前置きが長くなったが、次章からは「おいビネガー選手権」なので、安心して読み進めてください。


さっぱり追いビネガー部門

①ラーメン

ラーメン屋にはいって調味料コーナーに酢がないとわかると、私はこっそりとガッカリするのだ。酢は中華麺ともあうし、ラーメンスープにも抜群に合う。醤油味の中華麺をさっぱり頂いてもいいし、味噌ラーメンに酢をかけて大豆と酢のコラボレーションを楽しんでもいい。もし、貴方が利用する駅の街中華に「麻婆ラーメン」をみつけたら...ぜひ追いビネガーしてみてほしい!旨辛麻婆が酢のパンチ力をふっと受け止めるのに感動するはず。

お店によっては酢の酸味が飛んでしまって酸味が弱いものがあるので、よく確認されたし。また鶏白湯ラーメンには米酢がおすすめである。米酢のふくよかな香りが乳化スープと相まって貴方の舌を悦ばせるだろう。


②そうめん

もうぼちぼち秋が本気をだしてきているが、そうめんはいつ食べても旨い。酢をかければ尚更うまい。レトルト味噌汁を贅沢に2袋溶いて、そこに茹でたて素麺をいれると簡単煮麺がつくれるのだが、そこに追いビネガーしてみて欲しい。味噌と酢は本当によく合う。酸味狂いの私に「かけすぎ」という概念はもはやないに等しいのだが、かけすぎて舌をつんざく酸味もまたいとをかし。

冷たい素麺には、めんつゆ×ごま油×追いビネガーで中華風、めんつゆ×ラー油×追いビネガーで大人の味わいなので、お試しあれ。


③餃子、焼売、小籠包

いわゆるパオ系である。日本には「脂肪と糖」という素晴らしい日本語があるのをご存知だろうか?美味しいものは脂肪と糖でできている、その際たるものが餃子である。酢は脂肪によくあうし、糖にもよく合う。酸味狂いの私は、餃子を食べるときは醤油;酢=1:3。実家の家族は餃子を醤油マヨネーズで食べるので色んな流派があるのは承知している。通は、大量のテーブル胡椒に追いビネガーして餃子を食べるのである。タンパク質をさっぱりと摂取できるので、パオ系に追いビネガー、試してみて欲しい。


④中華餡掛けそば

ラーメンと同じ理由。


⑤カレーライス・トマトソース系パスタ

「コクがある」料理というのは、複雑な味わいゆえ懐が深い。カレーはレモンカレーというのもあるし、隠し味に梅肉を入れても美味しいから「追いビネガー」を受け止める素養がある。トマトは素材自体に酸味があるので、追いビネガーで酸味が強化されてうまくなる。(ちなみにカレーライス・トマトパスタとも酸味を加えるなら、酢酸系よりクエン酸系のほうが合います。レモン汁のほうがおすすめ)


素材の味わいを生かして追いビネガー部門

①茹でカニ

我が家ではお正月に蟹を食べる。蟹には何をつけて食べるだろうか?蟹酢?マヨネーズ?ここでおすすめなのが酢単品で蟹を食べることである。素材の美味しさを最大限に活かすことができるといえよう。


②酢めし、市販の酢の物(マイルド系)、トムヤムクン

酸味が足りない。もはやお酢ジャンキーである。


これは意外?貴方こそ酸味狂い!部門

①ハッシュドビーフドリア

セブンイレブンで新発売された惣菜である。プレーンのオムライスにビーフシチュー(肉多め!)ととろけるチーズが載った代物である。追いビネガーすると、まず酢がハッシュドビーフドリアの表面を滑って分離する。それをスプーンを使って切るように混ぜると、ハッシュドビーフのまろやかな香りのなかに、ビネガーの尖った香りが混ざり合い嫌な予感がしてくるのだが、ここで匙を投げてはいけない。根気よくご飯を切るように混ぜていると、ハッシュドビーフドリア全体にビネガーが行き渡り、あら不思議。嫌な予感が一切しなくなるのである!ハッシュドビーフドリアはセブンアンドアイホールディングスの優しさを詰めたようなマイルドな味なのだが、追いビネガーすることで味に深みが(酸味が)生まれて、4連休あけの疲れた体に染み渡るのである。ぜひお試しあれ。

※寝不足で仕事したら疲れたのか、無意識で追いビネガーしてたのですが意外にも美味しかったよってやつです、はい。


おわりに

さてつらつらと熱くビネガー愛を記したわけだが、私も酸味狂い道はいまだ修行の身。追いビネガーすると美味しいのにNodokaさんったら知らないの!?という料理をご存知の貴方、是非教えてください。酸味狂いとして食べますので。

宜しくお願い致します。

それでは。


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