![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141637695/rectangle_large_type_2_1c6510c956f112edbc8e9f1abace2a8a.png?width=1200)
ミントシロップ作ってみた。
去年植えた、モヒートミント。
冬をど根性で乗り越え、
春になり綺麗な葉を出してきた。
作ってみたかったミントシロップに挑戦!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141637865/picture_pc_5322db43b6cf335ae05ede7d6c443c39.jpg?width=1200)
30gの葉っぱになるように収穫。
水で洗う。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141637956/picture_pc_c8433eb17e3bef127040aa4c2db72d4f.jpg?width=1200)
レシピがさまざまだったけど、
とりあえず初回は簡単にできて、飲みやすそうな作り方で。
熱湯をミントの葉にぶっかける!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141638081/picture_pc_52c561ac23a3c5573f1f874db1bf8d6b.jpg?width=1200)
砂糖をお湯で溶かして、熱いまま瓶に入れたミントの上から流し込む!
冷ましてから冷蔵庫へ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141638150/picture_pc_f5fc1d94c03db610f21cbf19acccc40c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141638153/picture_pc_6acb7f9c9638081410baa733af491600.jpg?width=1200)
1週間後、、
ミントの葉を取り出して
完成。
炭酸水で割ってみた。
ほのかなミントの香り。
独特の爽快感あり。
甘さが足りないかなあ。。
色も薄い。
次回はミントの葉をミキサーで粉砕する
作り方をやってみよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?