マガジンのカバー画像

ライターワークログ

19
「これまでどんな仕事をしてきたか」「今何をしているのか」がひとめで分かるマガジンです。フード・ライター田窪が気になったらご覧ください。
運営しているクリエイター

#私の仕事

【2019年】私のオシゴトまとめ

2020年、すでに2週間も経っておりますが、あけましておめでとうございます。 2019年はイベントや新店舗の取材をして、インタビューをして、食べ比べをして、さらに自分でもレシピを考えるという幅広いお仕事に関われた1年でした。すぐに忘れちゃうのでちゃんとまとめておきます。 ■パティシエントマガジン/インタビュー10人、取材ほか3件 主に、パティスリーを個人で開業されたオーナーさんへの独立インタビューを行っています。 ・どうして開業しようと思ったの? ・独立までどうやって過ごし

【2019年7月】私のオシゴトまとめ

「夏、どこ行った…?」と思うほどに涼しかった2019年7月。この月のお仕事はこんな感じでした。 ・取材記事4件 ・調理、実食系記事4件 ・求人記事30件(2社分) ・料理本紹介記事20件 ・レシピ作成、撮影10件(2社分) ・その他リサ―チ、レポート制作 取材記事が減って、レシピ作成や求人募集記事のような企業の"中の人"としてのお仕事が増えてきました。継続案件なので、この流れはしばらく続くと思います。ここからは署名記事をご紹介します。 ■パティシエントマガジン/2019

【プロフィール】”食”にまつわるライティング、おまかせください

※2024年8月最終更新 ご覧いただきありがとうございます。ライターの田窪 綾(タクボアヤ)と申します。 およそ8年間のレストラン・キッチン勤務を生かし、現在は食分野を中心に活動しております。 ライター歴も2024年で10年目に入りました。Web/紙問わず取材・執筆を経験し、取材時の写真撮影を行うほか、料理についてのお役立ちコラムや、企業様へのレシピ提供も実施しています。 ◆執筆実績 ・横浜・川崎を中心としたタウン誌にて取材・執筆 ・グルメサイトでのレストラン紹介記事執筆