ダシを取った後の昆布活用レシピ
ダシを取った後の昆布は捨てずにお料理に使います。
佃煮とか塩昆布もいいですが、
個人的にそんなに沢山食べれないので、
いろんなサラダや和えものに
使います😊
簡単にパッと作れて楽ちんです。
季節の柚子と白菜のサラダ
材料
・白菜
・出しを取った後の昆布
・柚子果汁
・柚子の皮
・ごま
・お塩
・ポン酢
・アガベシロップ
①白菜は塩をして、10分ほど放置して、もみ込み、絞る
②白い部分を残さないように柚子の皮をむく。(黄色い部分だけ使う)
※ピーラーが便利
③出し昆布を千切り
④①②③を混ぜて、柚子果汁、ポン酢、アガベシロップ、で和えて、最後にゴマをふる。
あっさりして、パクパク食べれます。
今旬のお野菜を食べることは、身体にも良いです🕊
出しを取った後の昆布は、冷凍保存も可能なので、使いたい時に使えて便利。
しかも!!
実はまだまだ栄養たっぷり。
出しがら昆布は、
水分を吸って食感が
悪くなってますが、
お酢をかけることで、
水分を排出して、
細胞が引き締まり、
歯応えが良くなり、
美味しくなります。
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