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ダシを取った後の昆布活用レシピ

ダシを取った後の昆布は捨てずにお料理に使います。

佃煮とか塩昆布もいいですが、
個人的にそんなに沢山食べれないので、
いろんなサラダや和えものに
使います😊

簡単にパッと作れて楽ちんです。

季節の柚子と白菜のサラダ

材料
・白菜
・出しを取った後の昆布
・柚子果汁
・柚子の皮
・ごま
・お塩
・ポン酢
・アガベシロップ

①白菜は塩をして、10分ほど放置して、もみ込み、絞る
②白い部分を残さないように柚子の皮をむく。(黄色い部分だけ使う)
※ピーラーが便利
③出し昆布を千切り
④①②③を混ぜて、柚子果汁、ポン酢、アガベシロップ、で和えて、最後にゴマをふる。

あっさりして、パクパク食べれます。
今旬のお野菜を食べることは、身体にも良いです🕊

出しを取った後の昆布は、冷凍保存も可能なので、使いたい時に使えて便利。
しかも!!
実はまだまだ栄養たっぷり。

出しがら昆布は、
水分を吸って食感が
悪くなってますが、 
お酢をかけることで、
水分を排出して、 
細胞が引き締まり、
歯応えが良くなり、
美味しくなります。

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