おいしい生活:4/19~4/26
卍易風水師がお送りする、よそ行きでない毎日のごはんとその日常。漢方勉強中、食養生1日1漢方を目指します。
4/19月 ◎かつおのたたき
◎かつおのたたき
◎手羽元とじゃがいものさっぱり煮
◎おとうふ揚げと小松菜の味噌汁
◎大根の梅酢サラダ
今日はコワーキングスペースの見学へ。
環境を変えてみて心機一転もいいなと前向きに検討です。
冷凍の戻りカツオのたたき、
かなりのクオリティでしたが
高知の塩たたきが忘れられない顧問からは不評。
カツオのたたきは、
お店で食べるものとなりました。
サッパリ煮は、圧力鍋でキュキュと10分。
時短で鶏モモの肉離れも良く助かります。
今日も美味しゅうございました。
4/19月昼 ◎明太子パスタ
お昼は一品でちゃちゃっと。
明太子は福岡かば田がお気に入りです。
レシピは @______moco______ さんの。
生クリームはないので勝手にアレンジ
明太子と牛乳とバターと牛乳と醤油を混ぜ混ぜ。
海苔と水菜ので食感の変化と籠った熱をとります。
今日も美味しゅうございました🥰
4/21火 ◎#手羽元と大根のさっぱり煮
◎手羽元と大根のさっぱり煮
◎たけのこご飯
◎たけのこグリル焼き
◎味噌汁
昨日作ったサッパリ煮が残ってたので、メインはそれ。
ついにタケノコ祭りはファイナル❣️
たけのこご飯は家族にも好評なので
たくさん作って冷凍に。
毎回美味しくて嬉しい🥰
たけのこのグリルは、
バターで焼いてから塩をぱらり。
柔らかい穂先の部分なので
優しい歯触りと香りが最高です。
今年は良くタケノコ食べたわ。
冷凍タケノコご飯が終わったら、また来年のお楽しみになりそうだわ。
今日も美味しゅうございました😊
4/22木 ピッツェリアタルタルーガ
今日は大好きなタルタルーガさんへ。
1枚目はディアボロ、サラミとマッシュルームと唐辛子。
ちょい辛なのが食欲をそそります。
2枚目はビスマルク、生ハム、たまご、マッシュルーム。
二つそれぞれ味が全然違ったので、とても楽しめました。
緊急事態宣言でしばし休業とのことでまた復活を待ちます。
ごちそうさまでした🥰
4/25日 ロコモコ@コナズ珈琲所沢
車の運転練習兼ねてコナズ珈琲所沢店へ。
Hawaiianテイストの店内に
ちょっとした海外気分です。
しかも、ネイティブなアメリカンイングリッシュが
左右のテーブルから聞こえて来て更に気分倍増。
基地とか近いからかな?
さて、ロコモコは想像してたより美味。
ハンバーグもフンワリしてて
照り焼きソースとよく合います。
珈琲も店内焙煎で
ハンドドリップとフレンチプレスが選べました。
マグカップに並々でお得感もあり
珈琲の酸味や苦味を含めてて
なかなかの好感触でした。
また伺いますー😊
====お知らせ===============
【満席御礼!モニター卍易風水鑑定】
限定5名さま、満席ありがとうございます😊
6月からは風水師正式デビューとなります。
5月中旬にnoteで6月の募集します。
風水ライフデザインラボ
卍易(まんじえき)風水の観点から、吉縁を推し進め凶縁は断ち切るサポートを。環境と未来を調和させ心地よく生きるお手伝い。
========================
最後まで、読んで頂きありがとうございます。
読んだよ〜って「スキ」「ハート」を
いただけるとめちゃくちゃ励みになります。
では、またごきげんよう〜。
noteは、平日(月火水木金)の更新です。
物を創るのが好きです。いただいたサポートは新しい実験に使わせていただき、新しいチャレンジをしてnoteにアップしていきます。ありがとうございます。