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ホットサンドメーカーで作るちぎりパンレシピを大公開!!

こんにちは。パンダ食堂の野川彩です。
フードコーディネーターとして、主に調理器具や家電を使ったレシピ開発を日々研究する仕事をしています!

この度、ホットサンドメーカーで
ホットサンド以外の料理の飽くなき探求をしていたところ、
扶桑社出版社さんからお声がけをいただき、ホットサンドメーカーのレシピ本を出版することになりました!!

今回は、レシピ本の中にも載っている、渾身のレシピをご紹介したいと思います!YouTubeでも公開しておりますので、合わせてご覧ください!
オーブンも発酵機も必要なし!ホットサンドメーカー1台で作れるちぎりパンです。

ホットサンドメーカーで作るちぎりパン

≪材料:1台分≫
A強力粉・・・100g
A塩・・・1.5g
A砂糖・・・10g
Bインスタントドライイースト
Bぬるま湯(35℃程度)・・・65g
バター・・・10g

≪使用道具≫
・まな板(A4サイズくらい)
・18cm位のボウル
・カードorスケッパー
・ゴムベラor木べら

【作り方】
1.Bを混ぜ合わせてイーストを溶かしておく。
2.ボウルにAを入れて軽く混ぜ、B、溶かしたバターを加えて粉っぽさが   なくなるまで木べらで混ぜる。
3.水分がなくなってきたら生地をひとまとめにしてまな板の上にだし、表面が滑らかになるまで5分程捏ねる。
4.3を丸めなおし、ホットサンドメーカーにのせて蓋を閉じ、弱火で10秒ほど加熱して火を止める。そのまま30分ほどコンロの上に置き、1次発酵させる。
5.生地が1.5~2倍に膨らんだら、生地をまな板の上にだし、手のひらで押してガスを抜く。
6.生地を6等分にして丸めなおし、ホットサンドメーカーに並べて蓋をし、弱火で10秒加熱して火を止め、そのまま20分コンロの上で2次発酵させる。
7.生地の横を押してみて指の跡が残るようになったら発酵完了!蓋を閉じ、弱火で6分裏返して約6分両面に焼き色がつくまで焼く。


1次発酵・2次発酵の弱火10秒加熱の目安は??

・ホットサンドメーカーの底を触ってみて、ホッカイロくらいの手で触れるくらいの温かさが目安です。
※ホットサンドメーカーはしっかり密閉されているし、ちょっと温める事で、庫内が蒸れて湿度も保たれ、発酵後の生地の状態がとっても良いのです!ホイロで発酵した後のような感じに仕上がります!!

焼く際の火加減は絶対に弱火を死守!!

ついつい火を強めたくなってしまうところですが、庫内温度がすぐに高くなるので、弱火でじっくり焼き上げる事がポイントです!

ホットサンドメーカーで焼くメリットは??

・私の場合、フライパンでパンを焼くと、場所によって焼きムラが出来てしまう事がありました。(使っているフライパンが悪いのかもしれませんが)
その点、小さい庫内のホットサンドメーカーは火にかけると全面に温度がいきわたり、焼きムラなく仕上げる事が出来ます。
 また、持ち手をくるっとひっくり返せばいいだけなので、フライ返しやお皿でひっくり返したりする手間も必要ありません。

朝食や一人暮らしにちょうど良いサイズの手作りパン。ぜひホットサンドメーカーをお持ちの方はお試しになってみてくださいね!!

使用しているホットサンドメーカーはこちらです!

ホットサンドメーカーで作れる最高においしいレシピ (扶桑社ムック)

≪絶品の72品のレシピの内容は》
おススメベストレシピ 5品
ホットサンドレシピ 8品
焼き飯レシピ 4品
市販品アレンジ 5品
肉・魚・厚揚げ・油揚げのボリュームおかずレシピ 23品
卵レシピ 4品
おつまみレシピ 11品
お手軽おつまみレシピ 3品
おやつ&パンレシピ 9品

ホットサンドメーカーのレシピ本ですが、
ホットサンドのレシピは8レシピのみ!
その他肉、魚、おつまみ、おやつなどホットサンドを作るためだけの調理器具じゃないんです!!というレシピが盛りだくさんです。

今回のパンのように、型もオーブンの無くても作れるYouTubeでも公開しているお菓子やパンレシピも掲載されていますので、ぜひご覧になってみてください!

YouTubeチャンネルではホットサンドメーカーのレシピ・電気圧力鍋のレシピなど多数配信しております。登録者1万人目指して頑張っておりますので、どうぞチャンネル登録していただけると嬉しいです!!
よろしくお願いいたします。




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