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美食大国フランスから。週刊食関連ニュース

フランスを中心にした旬でコアな食関連のニュースを、週刊でお届けします。有名シェフやホテル・レストラン・食品業界、流行のフードスタイル、フランスで活躍する日本人の料理人、日本企業、…
食関係者にとどまらない多くの方々の豊かな発想の源となるような、最新の食ニュースをフランスから抜粋し…
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#レストラン

日本酒週間@フランス全国 フランスの週刊フードニュース 2024.02.29

今週のひとこと 今週末日曜日、3月25日発刊の日経新聞の日曜版NIKKEI The STYLEのグルメ欄で…

伊藤 文
6か月前
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料理人、北村啓太@「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」最上階「apothèose(アポテ…

今週のひとこと 近年は、フランスで活躍されている様々な業界の日本人の方がとても多く、私も…

伊藤 文
1年前
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5月1日、スズランの日@パリの花店 フランスの週刊フードニュース 2023.05.01

今週のひとこと 5月1日は勤労感謝の日。であるとともに「スズランの日」でもあり、大切な人…

伊藤 文
1年前
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Bettane+Desseauveによるワインコンクール@パリ20区「ル・ソラリス」 フランスの週…

今週のひとこと Chat GPTがにわかに話題になっています。ITリテラシーは低いながらも、無視す…

伊藤 文
1年前
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Chakaiseki Akiyoshi 茶懐石「あきよし」@パリ15区 フランスの週刊フードニュース …

今週のひとこと 2ヶ月前ほどに、パリ15区に茶懐石料理店がオープンしました。名前は、ご主人…

伊藤 文
1年前
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ミシュラン・ガイド仏版発表@アルザス地方ストラスブール フランスの週刊フードニュ…

今週のひとこと みなさま、ご無沙汰をしてしまいました。何人かの友人からも連絡をいただいて…

伊藤 文
1年前
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ギャルリー・ワッツの人々@青山 フランスの週刊フードニュース 2023.02.03

今週のひとこと 日本からパリへ戻ってきて早2週間が経とうとしています。1月もすでに終わって、2月に突入してしまいました。なかなかページを更新ができないでおり、申し訳なく思っております。ただ、いつも、斬新な情報にはアンテナを立てておりますので、お届けは怠らないよう頑張りたいと思います。 今回の日本では、昔からの友人と旧交を温めることのできたひとときもありました。 大学卒業後に某企業に1年勤務した、そんな時期がありました。懐の深い、とてもいい会社で、入社来、楽しい日々ばかり

世界の最高峰レストラン1000軒ランキング「ラ・リスト」@パリ・オルセー河岸外務省庁…

今週のひとこと 世界の最高峰レストラン1000軒をランキングするガイド、フランス発の「ラ・リ…

伊藤 文
1年前
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コルシカ島のワイン生産者の巨匠アントワーヌ・アレナ@シェフたちに愛されるパリ11区…

今週のひとこと パリで月曜日のディナーというと、営業しているレストランが少なく、チョイス…

伊藤 文
2年前
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「エピクロス・アワード」@パリ フランスの週刊フードニュース 2022.06.22

今週のひとこと 「Prix l'Epicures/エピキュール・アワード」は、2013年の開催来、フランス…

伊藤 文
2年前
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ドラフトsaké by Wakazé@パリ5区 フランスの週刊フードニュース 2022.05.30

今週のひとこと 2019年から、パリ郊外で100%仏産SAKEを醸造するという挑戦に挑んでいる「WAKA…

伊藤 文
2年前
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エッフェル塔@ブルガリホテル・ルーフトップ フランスの週刊フードニュース2022.05.…

今週のひとこと フランスの名シェフの一人、ジャン・フランソワ・ピエージュの右腕として10年…

伊藤 文
2年前
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レストラン「Le tonton」へようこそ@大阪府の豊能町 中田淑一さん フランスの週間フ…

今週のひとこと 大阪府の豊能町でお店「Le tonton」をオープンされた中田淑一さんからお便り…

伊藤 文
2年前
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Baba au rhum ババ・オ・ラム@Les enfants rouges Paris 75003 フランスのフードニュース 2021/12/22

今週のひとこと 年末も押し迫り、クリスマス商戦の忙しい中ですが、弊社DOMAチームの最後のディナーを、いつもお世話になっているパリ3区篠塚大シェフの店「Les Enfants Rouges」で過ごしました。 パンデミックの後は、テーブルと椅子を一新。2013年、内装もそのまま、気さくな親しみやすいビストロの雰囲気のお店を受け継いでいましたが、篠塚シェフならではの繊細かつ大胆な料理にふさわしい、ステージを一歩進めた過ごしやすさを考えた設えに変身していました。 料理にも一層