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美食大国フランスから。週刊食関連ニュース

フランスを中心にした旬でコアな食関連のニュースを、週刊でお届けします。有名シェフやホテル・レストラン・食品業界、流行のフードスタイル、フランスで活躍する日本人の料理人、日本企業、…
食関係者にとどまらない多くの方々の豊かな発想の源となるような、最新の食ニュースをフランスから抜粋し…
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#パリ生活

モネの庭@ジベルニー Innovation Food News From Paris 2024/07/30

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伊藤 文
1か月前
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クレープ・シュゼット@Le Taillevent Paris Innovation Food News From Paris 2024/…

今週のひとこと新編集長、柴田泉さんの指揮下、7月6日発売8月号『料理王国』にて、『パリ・ク…

伊藤 文
2か月前
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酒サムライ・千葉麻里絵さん@「ENYAA」パリ フランスの週刊フードニュース 2023.11.…

今週のトピックス 11月20日、パリの和食レストラン「ENYAA」で、千葉麻里絵さんとのコラボレ…

伊藤 文
9か月前
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創業1852年のコンフィズリーLOUIS FOUQUETの輝かしい再出発@パリ8区アヴェニュー…

やっと秋らしく冷え込んだパリ。今月末にはサロン・ド・ショコラ・パリも控えていてチョコレー…

伊藤 文
11か月前
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南部風鈴の涼音@京都・清水寺 フランスの週刊フードニュース 2023.09.15

今週のひとこと あっという間に1ヶ月の日本の滞在が終わって、パリに戻ってもう10日が経とう…

伊藤 文
1年前
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料理人、北村啓太@「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」最上階「apothèose(アポテ…

今週のひとこと 近年は、フランスで活躍されている様々な業界の日本人の方がとても多く、私も…

伊藤 文
1年前
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庖丁研ぎアトリエ@パリのレストラン「アストランス」 フランスの週刊フードニュース 2023.06.18

今週のひとこと だいぶ投稿まで時間が経ってしまいました! いつも読んでいただいてくださっていらっしゃる方々、大変申し訳ございません。 パリの3つ星を長年有して、昨年ようやく移転オープンを果たしたばかりの、パスカル・バルボ氏オーナーシェフ「アストランス」にて、弊社マリナ・メニニが庖丁研ぎのイニシエーションを開催してきました。 移転は、同じ16区ですが、より凱旋門近く、昔の故ジョエル・ロブションさんが3つ星を獲得した伝説的な場所として知られる「ジャマン」跡に。16区のお店は

5月1日、スズランの日@パリの花店 フランスの週刊フードニュース 2023.05.01

今週のひとこと 5月1日は勤労感謝の日。であるとともに「スズランの日」でもあり、大切な人…

伊藤 文
1年前
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Bettane+Desseauveによるワインコンクール@パリ20区「ル・ソラリス」 フランスの週…

今週のひとこと Chat GPTがにわかに話題になっています。ITリテラシーは低いながらも、無視す…

伊藤 文
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Chakaiseki Akiyoshi 茶懐石「あきよし」@パリ15区 フランスの週刊フードニュース …

今週のひとこと 2ヶ月前ほどに、パリ15区に茶懐石料理店がオープンしました。名前は、ご主人…

伊藤 文
1年前
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料理研究家、土井善晴さん@パリ・日本文化会館 フランスの週刊フードニュース 2022.…

今週のひとことパリのエッフェル塔そばにある日本文化会館で、土井善晴先生による「和食文化を…

伊藤 文
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ナニワ研磨工業の岩下貴志さん@atelier DOMA Paris フランスの週刊フードニュース 202…

今週のひとこと1941年10月10日に創業した大阪市の「ナニワ研磨工業」さん。ナニワさんの営業を…

伊藤 文
2年前
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オマールのスフレとカシス@39V Paris      フランスの週刊フードニュース 2022.0…

今週のひとことシャンゼリゼ大通りから角地にあるルイ・ヴィトンの大きなブティックをセーヌ川…

伊藤 文
2年前
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江戸前握り@成田空港・朝8時 フランスの週刊フードニュース 2022.09.14

今週のひとこと日本での3週間の滞在はあっという間でした。久々のエールフランス航空を利用して、羽田ではなく、成田の発着です。羽田ですと確かに交通は便利なのですが、成田には馴染みのレストランがある。パリへ戻る前に、日本に後ろ髪を引かれながら、トンカツか鮨をつまみ、飛行機に乗り込むことを習慣にしていました。ということで、今回は久々の成田が楽しみに。ところが、パリへ戻る便は9時30発だったので、さすがに食べてからは乗れないかと諦めていましたが、便の出発時刻が10時になったという朗報。