見出し画像

みなさんは機内食必要ですか、それとも・・・・

  機内食はごく自然に提供され楽しむ機内サービスのひとつとして捉えていましたが、その食への不要論がメディアでハイライトされています。
議論の発端は旅のスタイルの変様、搭乗前のラウンジ利用で食事を済ませるお客様が増え、また搭乗後には速やかに休みを取りたいと考えるなど多様化によるものです。
空の旅には欠かせない機内食ですが、本邦2大航空会社はこのトレンドを注視、不要な人には事前キャンセルを可能とし、スナックや軽食など新たなスタイルのサービスを導入することで自由に選択できるシステム構築へ一歩踏み出しました。
事前の選択や機内食提供に使用される容器はSDGs配慮の取り組みや食品廃棄問題などにも影響を与えコスト削減への一役を担う重要なテーマ、近い時期に、空の旅の楽しみ方が大きく変わるかもしれませんね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?