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チョコレートな夜のマリアージュを考察してみる。

知り合いの、とある有名劇団員でもある女優さんからMDからCDへの作業のお礼でチョコレートを頂いた。
舞台公演もともにやった仲間感もある方なので、うわぁ律儀に感謝だなぁと。

さて私とチョコレート。

甘いものは嫌う訳では決してなく、甘いものも好きである。
ただし砂糖は完全NGにしている。
甘いものを食べたい時はフルーツか芋、かぼちゃ。
これらで十分かなぁと思います。

さて今回頂きましたチョコレート。
スペインのものらしく、変な甘さは無く大変気に入りました。
どんな時食べようか...絶対ウィスキーのアテですね。

今宵、家のものは定番のJ.Walker。ブレンデッドでは定番ですね。
これ以外だったら何とあわせるかなぁと。
ちょっと楽しい時間帯です。

まずワイン。
スペイン産だったらとりあえずのスペインワイン。
結構私の好きな国ですね。
私の経験ですと、ご飯のお供にスペインというのが定番だと思っていたのでアフターワインがあれば良いのかなと。(プルコギとスペインワインは相性バッチリだと思います)
王道フランス。
まぁ当たり前ようにいろいろありますね。(あり過ぎて選べません)
このチョコだったらフルボディ系のトッピング的存在でしょうか。(柑橘の皮の感覚があるワインの方が合うかなと。真逆で言ったらウィスキー的にいくと石灰的なものですね)

ではウィスキー。
多分、一番はスペイサイドですね。
あまりスモーキーでない方が合うかなと。
ローランドもいけるものもあると思います。
ハイランドもいけますね、華やかなものならば。
アイラはやめた方がいいかなと。

意外とイメージできたのは。
リキュールです。甘いものに甘いもの。(そんな甘くないんですが)(ビターvsビターみたいな)
オールドのカウントローなんか実に美味ですからねぇ。(88でわかる方はお分かりですね)

最後にウォッカ。
多分本音はこれ一推しかなと。
ちなみに一番大好きなのはパッソーバです。(プラムブランデーの製法ですが、度数が高過ぎて日本ではウォッカ扱い...もう手に入らない最強美味のお酒です)
ちなみにこの最強のパッソーバですが。
一番のアテはトーストです。

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