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ひるめしる。【鍋焼きうどん】

寒い日はうどんですね。定番。調理簡単。コスパ良し。満足度高。

今日はゴボウを沢山いれるのです。1本いれちゃいます。(2人前)
適当に切って下茹で開始。酢につけてというのもありますが省略。
多少のアクだけ抜いて残った汁は勿論そのまま使います。(勿体無い)

昆布出汁(いつも冷蔵庫にて水差しにてキープ)ベースに先ほどの残り汁も加えて、キノコたっぷり、肉がっつり、油揚げ、ほうれん草(余っていた)、出汁に使った昆布。そこに味醂、煮切った日本酒を入れて煮込む。
ほどよきところで醤油、うどん入れて火が通ったら完成。
ちなみに鍋は愛用の南部鉄鍋。

写真では具材、汁がよく見えませんけど、結構がっつり入っております。

はー。満足々々。

食後は夕飯用の仕込みして午後の仕事再開です。

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年明けからの調整用。

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昆布も入れるのです。

おまけ。

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本日のお買い得商品。

バナナとかこのくらいのが美味だようなぁと。
毎回々々お見限り棚を見るんですけどね。
ケチというよりも(こういう安いは大歓迎)、勿体無いなぁ意識の方が先に立ってしまうのです。
マッシュルームとじゃがいもはトマト煮にしようかなと。

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