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日常茶飯メモ

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フードに関する”日常茶飯事”な出来事の記録。
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#日記

日本の食肉として定着前夜? ラム肉の時代がやってきた

これまで敬遠されていた食べ物が、急に脚光を浴びることは少なくありません。チョコミントやパ…

なぜ女性は、パンが好きなのか?

仕事柄さまざまな”食べ物狂”に出会いますが(私はベトナム料理狂)、パンラヴァーの熱量たる…

なぜ、イマドキ女子は”焼きいも”に夢中なのか?

フードプランナーの渥美まいこです。食に関する謎(私ぐらいしか思っていないかもしれないけど…

”パサパサ”は褒め言葉。ジャスミンライスに恋をした

美味しいお米を生産している日本で、あまり大きな声では言えませんが、最近の私は専ら日本米よ…

パンケーキから塩レモン、熟成肉まで。 平成の食ブームから時代性を見つめる

平成における「食べ物のブーム」を分解して、時代の空気感・特徴を発見できればと思って、「平…

クラシックジュースに惹かれる 《HIKARIのジュースたち》

目黒駅の駅ビル、アトレの中に佇むナチュラルハウス。 オーガニックな野菜や調味料、加工肉ま…

からあげ論争からアジフライ醤油問題まで。 ドラマ「カルテット」の食卓考察

2017年に流行ったTBS火曜ドラマの「カルテット」。Paraviでも観れることがわかり、久しぶりに堪能しちゃいました。 改めて見ると「思うこと」もたくさん。特に作品の楽しみのひとつである主要4人の食卓シーンが、ストーリー全体にどのような影響を与えているか。というところに注目していました。 大人の青春サスペンスドラマ仕立てなのに、あの有名なフードスタイリスト飯島奈美さんをアサインして作り込みまくっている圧巻の食卓シーン。 だいぶ尺もとっているし、ある程度戦略的に「食卓シーン

台風の夜。トマトから作るミートソース

食の贅沢って、高級食材を味わうことだけじゃないですよね。 当たり前にある加工品を使わず、…

空前のベトナム料理ブームがやってくる?

全く根拠はないのだけど、最近東京の至るところで「ベトナム料理」の風がなびいています。おし…