井上豪希:実績紹介
食のクリエイティブディレクターと名乗っていますが、肩書きも働き方も特殊なので、ここに実績をまとめてみようと思います。
自己紹介
僕の職歴やスキルセット、大切にしたいことや、お仕事に望むスタンスなどは、こちらにまとめています。
ブランディング、商品開発
1. 七彩とうもろこし
OEM主体のポップコーンメーカーであるクライアントの「自社の事業で地域貢献したい」「自社ブランドを強化したい」という課題を解決するために始まったプロジェクト。
本社がある宮崎県の農業の抱える問題に対して、畑からポップコーンを作ることで一つの解を示した。
商品のクオリティや、プロジェクト自体の将来性が評価され、他の自治体からも引き合いの声がかかるブランドを作った。
NB商品のクオリティーは、本業のOEMのクライアントレベルにも良い影響を与え、事業拡大に繋がった。
pruduce, direction & consulting / TETOTETO Inc., Goki Inoue
design / Aya Yagi
client / Tokyo Millennium Inc., Ltd.
2. Beans Tokyo(ビーンズトーキョー)
老舗豆菓子製造メーカーの3代目の若手社長が挑戦する、自社ブランドの立ち上げを総合的に支援した案件。
課題をコンセプトに落とし込み、それらを体現するクリエイティブ、webサイト、展示会場の空間設計を行った。
本プロジェクトでは、製菓というジャンルに縛られることなく、「豆菓子」というキーワードを軸に、アパレルやアクセサリー、アートなど、職人や作家とコラボした作品作りにも挑戦している。
pruduce, direction & consulting / TETOTETO Inc., Goki inoue
design / Tomonori Saito
photo / Hidetoshi Fukuoka
client / Beans Tokyo Inc.
3. It Wokashi(イトオカシ)
300年以上続く、三重の和菓子屋、大徳屋兆久の16代目の若手社長が挑戦する、自社ブランドの立ち上げを総合的に支援した案件。
課題をコンセプトに落とし込み、それらを体現するクリエイティブ、味の組み合わせ、店舗設計+DIYを行った。
pruduce, direction & consulting & Recipe / TETOTETO Inc., Goki inoue
design / Aya Yagi
client / chokyu K.K.
4. 遊菓(ゆうか)
大徳屋兆久の16代目と一緒に作り上げた、季節をテーマにした12個の上生菓子。ひと月ごとの月替りで、店頭でのみ販売されている。
pruduce / TETOTETO Inc., Goki inoue
art direction / Goki inoue
design / Hisatsugu Takeguchi
Photo / Goki Inoue
client / chokyu K.K.
5. Lemon Myrtle Products(レモンマートルプロダクツ)
レモンよりレモンの香りがするハーブ「レモンマートル」の活用法の相談を受け、自社ブランドの立ち上げを総合的に支援した案件。
最終的なゴールは、OEMやレモンマートルオイル自体を販売することだが、まず初めに自社商品としてレモンマートルオイルの利用方法を提案するために、「レモンマートルプロダクツ」というブランドを立ち上げ、商品開発・ブランディングを総合的に支援。
pruduce, direction & consulting / TETOTETO Inc., Goki inoue
design / Aya Yagi
Illustration / Misaki Kihara
client / Lemon Myrtle Laboratory Inc.
5. 明石だこ
100年以上、明石でタコを茹でている金樟水産、三代目の若手社長の、「明石のたこをもっと多くの人に届けたい」という思いを受け、総合的にブランディングを支援した案件。
ロゴの刷新だけでなく、タコ専用のディップソースやレシピも開発。
クラウドファンディングにも挑戦し、総額450万円を集める。レストランとコラボしたイベントも多数企画、運営。
pruduce, direction ,consulting & Recipe / TETOTETO Inc. Goki Inoue
Photo / Goki Inoue
design / Tomonori Saito
client / Kanekusu K. K.
7. とどめ茶
狭山のお茶農家「池乃屋園」の自社ブランド立ち上げをサポート。
お茶農家が「栽培」「収穫」「製茶」「仕上げ」「火入れ」「ブレンド」を一貫して行うことは全国的に珍しく、この特徴を生かした農家ならではの商品開発・ブランディングを総合的に支援。
pruduce, direction, consulting & Recipe / TETOTETO Inc., Goki Inoue
design / Tomonori Saito
Photo / Goki Inoue
client / Ikenoyaen LLC.
8. 眼鏡工房久保田
西巣鴨にある眼鏡工房久保田さんのホームページを制作。
こだわりのラインナップや、丁寧な両目検査、お客様のそれぞれに合わせたレンズの選定やコーディネートといった、久保田さんの強みや魅力が伝わりにくかった旧Webページから、それらが伝わるようシンプルでありながら、質感が伝わるようにWebデザイン、写真撮影やロゴ、コピー、コンテンツなどを新たに制作。お問い合わせは10倍に。
pruduce & direction / TETOTETO Inc., Goki Inoue
design & photo / Goki Inoue
web design & coding / Itaru Tanaka
Client / 眼鏡工房久保田
9. 西方寺
西巣鴨にある浄土宗のお寺のリブランディングプロジェクト。
現代におけるお寺の在り方を考え、建築物やクリエイティブに落とし込む作業に長期的に関わる。
建築家、照明デザイナー、デザイナー、アーティストなど、共感を軸に集まった仲間と現在進行形でプロジェクトを推進中。
pruduce, direction & consulting / TETOTETO Inc., Goki Inoue
design / Tomonori Saito
Photo / Tomonori Saito & Goki Inoue
client / SAIHOUJI
レシピ提供、レシピ開発
1. conomeal(このみる)
最近では、食が抱える様々な問題を解決できるかもしれない新たな分野として「フードテック」が注目されている。
食や料理を取り巻く問題を解決するイノベーション全般を指す言葉で、テックと聞くとAIなどの最新のテクノロジーのことを思い浮かべる人が多いと思うけど、ここでは新しい技術のことを指して「テック」といっている。
日本はフードテック後進国と言われているけれど、実はニチレイがその分野の開発に乗り出している。嗜好を構造解析するというもので、僕は料理人としてレシピの構造化や香りの分析をお手伝いしている。
2. ゴウキさんのりんごバター
長野県のりんご農家さんからの要望で、廃棄予定のりんごを使った瓶詰めのスプレッド。りんごの豊潤な香りとバターのコクがたまらない逸品。
「パンが消える」と、話題になっています。
https://tetotetoshop.official.ec/
3. 料理動画
毎月3〜6本くらいのペースで料理動画を上げています。
Yahoo!クリエイターズ↓
YouTubeチャンネル↓
4. レシピ連載
定期的にWebメディアにて連載を持っています。
少しの工夫で、いつもと違う本格的な料理を、簡単に作れるようなレシピをお届けしています。
NEXTWEEKEND↓
macaroni↓
このみる研究所↓