見出し画像

豆腐を作る 北信州の暮らし

今日、野菜塾で豆腐を作りました。
大豆も自分たちで種を蒔いてつくったものです。
朝9時に豆腐作りができる会場に集まって作り始める。


壁に貼ってあった手順


浸しておいた大豆


すりつぶし


たくさん出てきた


煮沸


煮沸


煮沸


搾り


搾り


よせこを入れる


成型


成型


できた


切る



出来立てを頂く


漬物上手の方が持ってきてくださった


おからも分けて持ち帰る

初めて豆腐作りをしました。
朝 9時に作り始めて、出来上がったのは11時半でした。
出来上がった豆腐とお漬物・お味噌汁でお昼ご飯をいただく
美味しい 美味しいお昼ご飯でした。

美味しい物を食べたいので、春からまた畑仕事を頑張ります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?