ショコラシフォンケーキ作ってみた

#シフォンケーキ #手作りケーキ #チョコレートシフォンケーキ

【材料】

チョコレート50g
水50g
ブランデー10g

薄力粉45g
ココアパウダー20g
ベーキングパウダー3g

卵黄4個分
きび砂糖20g

卵白4個分
きび砂糖50g

*油は要りません。チョコレートに含まれているから。

オーブンを180°に予熱する
【作り方】
1.チョコレートと水をレンチンで溶かす
2.1.にブランデーを加える
3.卵黄に砂糖を加える
4.3.に2.を加える
5.4.に薄力粉+ココアパウダー+ベーキングパウダーを加えまぜる
6.卵白に砂糖を入れてメレンゲを作る
7.メレンゲと5.を混ぜる
4.オーブン170°で45分
5.逆さにして冷やす

【Twitter】
https://twitter.com/Hairspa5Spa
【Instagram】
https://www.instagram.com/kawamura.ke...
【Pinterest】
https://www.pinterest.jp/colors358kei...
Google で「HAIR&SPAアトリエカラーズ」をチェック
https://g.page/r/CWcVFMsWqHijEAo
https://atelier-colors.com/
https://atelier-colors.com/shop/
https://navitottori.com/0858-72-3399/

【道具】
パール金属 EEスイーツ アルミ製 シフォン ケーキ 焼型 17cm D-4625
https://amzn.to/3qcamjq
タイガークラウン へら・スパチュラ 白 57×264×14mm ウィズ シリコーンゴムヘラ 大 シリコーンゴム、芯棒:ステンレス鋼 日本製 1610
https://amzn.to/352O8bJ
タニタ クッキングスケール キッチン はかり 料理 シリコンカバー付き デジタル 2kg 0.1g単位 ホワイト KJ-212 WH カバーが洗える
https://amzn.to/355g9zo
dretec(ドリテック) ハンドミキサー 泡立て器 5段階切替 アイボリー 電源コード、ビーターが収納できるケース付き
https://amzn.to/3LJDjw0

この記事が参加している募集

#休日のすごし方

54,193件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?