【あとりえ料理】 真鯛とアサリのワイン蒸(冷製)
テーマは夏の冷たい料理
フレンチのメインでもご用意できるものをご家庭でも作れる形に
落とし込みました
材料はアサリと小さめの真鯛
いずれも安価で手に入りやすい食材を用意
本来ならサフラン風味にしソースルイユを添えて
冷製ヴィヤベースとしたかったのですが
流石に家庭でサフランは一般的では無いかなと。
ポワローネギの代わりに長ネギを使い
トマトペーストで酸味と甘みを引き出し
昆布の旨みを足しました
煮込み時間はわずか10分ですがしっかり鯛の旨味み引き出しております
もちろんこのまま温かい料理で完成なのですが
冷蔵庫で一晩寝かすことで鯛にスープの旨味が染み込み戻されます
しっかり冷やして香りの良いオリーブオイルをたっぷりかけて
お召し上がりください!
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