見出し画像

【あなたも料理人になれる】料理人になるためには

毎日の繰り返しの中で変化を見つける


料理人になるために大切な事とは・・

この店の環境では勉強できない

時折こう言い残して店を去る人がいます
全部は否定しません
新しい環境に変わる事で激変し成長する場合もあります
だが大抵の場合次の職場でも同じ問題にぶつかり
同じ理由で辞めていくことが多いです

料理人になるために特訓や秘密の修行などありません
ただ淡々と日々の仕事をこなしていくだけです
禅の修行に似ているかも知れません

座禅の代わりにひたすら掃除をする
経を読むように日々整理整頓をし清潔に努める
そして1日が終わり明日に備える

それを単にこなしていくだけなのか
1日1日目標を持ち何かを見つけることができるのかで
成長が始まり3ヶ月後〜半年後〜1年後
変化が訪れてきます。明らかに差が出ます

料理人の仕事は
毎日目の前にあることに全力で取り組み完璧に仕上げ
明日はさらに精度を高める努力をする
ただただそれを毎日繰り返す
料理人を辞めるその日まで

今目の前のお客様に全力を尽くせない人間が
いつか何かを出来るのでしょうか?

大切なの
どんなお店でどんな仕事をしているかではありません
今どんなお客様にどれだけ満足していただけているか
だと思います

ちなみに
シェフの経験からですが
環境を変えて伸びる可能性がある人たちには一つの共通点があります
それは自分自身の弱さを認めることが出来た人です
自責の思いを持って転職する人にはチャンスが待ってます
他責を言い訳にして転職した人には同じ結果しか訪れません





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?